Ссылки

Новость часа

В ЕСПЧ подали первую жалобу на приговор за "фейк" о коронавирусе в России


В Европейский суд по правам человека подана первая жалоба по факту уголовного преследования за распространение фейков, сообщил глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

В суд обратилась адвокат Ирина Хрунова в защиту жительницы Перми, которую 20 июля 2020 года приговорили к обязательным работам за распространение "фейка". Ее признали виновной в публичном распространении заведомо ложной информации (статья 207.1 УК). Она отработала 300 часов в суде, где ее и осудили.

По версии следствия, в апреле жительница Перми создала группу вконтакте, где призывала местных жителей выходить гулять вопреки объявленному режиму "самоизоляции". В группе было 24 пользователя. Ей также вменили комментарии, в которых она, по утверждению судебного эксперта, отрицала существование пандемии и говорила, что "это все раздуто СМИ, чтобы люди боялись".

Потерпевшими по делу были признаны администрация края и региональный Минздрав, которым был причинен "моральный вред".

В жалобе ЕСПЧ сказано, что российские власти в этом деле нарушили статью 10 Европейской конвенции по правам человека о свободе выражения мнения.

"Она не являлась журналистом, а потому не была обязана проверять достоверность распространенной информации. Размещенный заявительницей текст, который был удален через четыре дня, не призывает и не побуждает кого-либо на совершение противоправных действий. Из-за ее публикаций не было волнений, не было нарушения закона со стороны других лиц, не было массового заражения инфекцией, а всего лишь была дискуссия в интернете", — говорится в жалобе.

В апреле 2020 года Госдума на фоне пандемии коронавируса ввела уголовное наказание за распространение недостоверной информации об опасных для жизни и здоровья обстоятельствах. За это можно получить штраф до 2 миллионов рублей или лишение свободы до пяти лет. Административное наказание за аналогичное правонарушение предусматривает штрафы до 5 миллионов рублей, а при повторном – до 10 миллионов.

Только за первые три "эпидемических" месяца правозащитная группа "Агора" зафиксировала 157 случаев преследования граждан за распространение "фейков" о коронавирусе. Как отмечают правозащитники, уголовная статья о фейках стала "удобным инструментом расправы над публичными критиками властей" – 17 из 42 случаев уголовного преследования связаны с высказываниями активистов, журналистов, блогеров и депутатов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG