Ссылки

Новость часа

Суд оштрафовал журналиста на 300 тысяч рублей за "фейк" о коронавирусе


Александр Пичугин

Суд в Нижегородской области приговорил журналиста Александра Пичугина к штрафу в 300 тысяч рублей по обвинению в распространении фейка о коронавирусе, сообщает Радио Свобода со ссылкой на Центр защиты прав СМИ.

Одиннадцатого ноября Богородский городской суд признал Пичугина виновным в совершении преступления по статье "Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан". Защита будет обжаловать приговор, сообщил адвокат журналиста Тумас Мисакян.

Гособвинение просило для Пичугина наказание в виде двух с половиной лет ограничения свободы.

Уголовное дело за распространение ложных сведений о коронавирусе в отношении редактора интернет-проекта "Репортер-НН", автора телеграм-канала "Сорокин хвост" Александра Пичугина было заведено 17 апреля. Ночью полиция провела в его доме обыск, изъяла телефон и ноутбук.

Поводом для возбуждения дела стала запись в телеграм-канале, в которой Пичугин в иносказательной форме критиковал РПЦ за проведение богослужений во время эпидемии. Двенадцатого апреля на канале "Сорокин хвост" появился текст, который начинался словами: "Внимание! Сегодня по всей стране проходит спланированная акция по инфицированию населения смертельно опасной болезнью." Этот пост, по-видимому, стал реакцией Пичугина на прямую трансляцию богослужения в Дивеевском монастыре в Вербное воскресенье, где, несмотря на угрозу распространения коронавируса, собрались десятки верующих.

По словам журналиста, своим сообщением он попытался выполнить просьбу губернатора Нижегородской области – найти какие-то особенные слова, чтобы убедить людей оставаться дома. "Но не все поняли сарказм", – сказал Александр Пичугин корреспонденту сайта Idel.Реалии.

В марте 2020 года Госдума ввела уголовное наказание за распространение недостоверной информации об опасных для жизни и здоровья обстоятельствах. За это можно получить штраф до 2 миллионов рублей или лишение свободы до пяти лет. Административное наказание за аналогичное правонарушение предусматривает штрафы до 5 миллионов рублей, а при повторном – до 10 миллионов.

Только за первые три "эпидемических" месяца правозащитная группа "Агора" зафиксировала 157 случаев преследования граждан за распространение "фейков" о коронавирусе. Как отмечают правозащитники, уголовная статья о фейках стала "удобным инструментом расправы над публичными критиками властей" – 17 из 42 случаев уголовного преследования связаны с высказываниями активистов, журналистов, блогеров и депутатов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG