Ссылки

Новость часа

Европейское космическое агентство прекратит сотрудничество с Россией по лунным миссиям


Европейское космическое агентство прекращает совместную деятельность с Россией по лунным миссиям. Об этом говорится на сайте агентства.

"ESA прекратит совместную деятельность с Россией по Луне-25, -26 и -27. Как и в случае с ExoMars, российская агрессия против Украины и введенные в результате санкции представляют собой фундаментальное изменение обстоятельств и делают невозможным осуществление ESA запланированного сотрудничества на Луне", – говорится в сообщении.

В агентстве указали, что "поставщик коммерческих услуг" уже выполняет контракт о предоставлении услуг по транспортировке камеры PILOT-D и ее навигационной системы для высокоточной посадки, которые должны были быть испытаны в рамках миссии "Луна-25".

В ответ на это решение глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин пригрозил снять европейское оборудование с российских лунных аппаратов.

17 марта агентство приостановило сотрудничество с российской госкорпорацией "Роскосмос" по миссии ExoMars по исследованиям на поверхности Марса. В заявлении говорилось, что организация "полностью поддерживает санкции, введенные в отношении России" со стороны Евросоюза. Правящий совет организации оценил ситуацию, возникшую из-за войны в Украине, и единогласно признал невозможность сотрудничества с "Роскосмосом" по этой миссии.

Согласно планам проекта, в августе-сентябре 2022 года с космодрома Байконур должны были запустить ракету-носитель "Протон-М", которая доставила бы на Марс межпланетный аппарат для проведения исследований.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG