Ссылки

Новость часа

ЕС может отменить безвиз и наложить санкции на Грузию из-за закона об "иноагентах" – Financial Times


ЕС может отменить безвиз и наложить санкции на Грузию из-за закона об "иноагентах"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

ЕС может отменить безвиз и наложить санкции на Грузию из-за закона об "иноагентах"

Несколько стран Евросоюза – Эстония, Чехия, Нидерланды и Швеция – настаивают на введении санкций против Грузии в случае, если грузинские власти примут "Закон о прозрачности иностранного влияния". В том числе речь может идти о приостановке безвизового режима. Об этом сообщает британское издание Financial Times, ссылаясь на свои источники в европейской дипломатии.

Протесты против скандального законопроекта в Грузии длятся уже больше месяца. Ранее на законопроект наложила вето президент Грузии. Но правящая партия "Грузинская мечта" намерена его преодолеть. Предположительно, голосование против вето может состояться уже на следующей неделе.

Приостановка безвизового режима с ЕС, адресные санкции против конкретных физических лиц и заморозка денежной помощи – такие меры против Грузии могут быть рассмотрены лидерами ЕС, и тоже на следующей неделе.

По информации Financial Times, с предложением о введении санкций выступили Эстония, Нидерланды, Чехия и Швеция. Вместе с тем, говорится в издании, в европейских столицах обсуждаются и различные другие меры для того, чтобы повлиять на правительство Грузии и убедить его отказаться от принятия "Закона о прозрачности иностранного влияния". В случае, если закон все же будет принят, он станет существенным препятствием в процессе вступления Грузии в Евросоюз.

Возможное введение санкций против Грузии обсуждают не только в ЕС. Ранее ряд американских политиков несколько раз предупредили грузинские власти, что против них могут быть введены ограничительные меры, в частности заморозка финансовых активов и запрет на получение виз для политиков, ответственных за принятие закона "О прозрачности иностранного влияния", и членов их семей.


Закон "О прозрачности иностранного влияния", или, как его называют в Грузии его противники, "русский закон" предусматривает создание реестра организаций – проводников иностранного влияния, где должны будут регистрироваться все НПО и медиа, чьи годовые бюджеты минимум на 20% состоят из иностранного финансирования. В Грузии уже больше месяца продолжаются массовые протесты против этого законопроекта. Правящая партия "Грузинская мечта", в свою очередь, заявляет, что этот закон необходим для большей прозрачности НПО с внешним финансированием, которые якобы ведут деструктивную деятельность чуть ли не с целью свержения власти.

Накануне свой доклад по скандальному законопроекту опубликовала Венецианская комиссия. Это консультативный орган Совета Европы, занимающийся анализом законопроектов. В заключении Венецианской комиссии говорится о фундаментальных недостатках в законопроекте, которые повлекут за собой значительные негативные последствия для свободы объединений и выражения мнений, неприкосновенности частной жизни, участия в общественных делах, а также запрета дискриминации. Комиссия призвала правящую партию Грузии отозвать законопроект. Представители "Грузинской мечты" уже раскритиковали заключение Венецианской комиссии и назвали его "политизированным".

Законопроект уже одобрен в трех чтениях. В минувшие выходные на него наложила вето президент Грузии Саломе Зурабишвили. Впрочем, у правящей партии достаточно голосов для его преодоления. Когда состоится голосование против вето, пока неизвестно – у этой процедуры нет временных рамок. Но не исключено, что правящая партия попытается преодолеть вето уже на следующей неделе. Противники законопроекта обещают продолжать протесты и требовать уже отставки правительства. Согласно Конституции Грузии, досрочные выборы нельзя назначать менее чем за шесть месяцев до очередных, которые состоятся в октябре этого года. Поэтому даже если нынешнее правительство подаст в отставку, оно, вероятно, будет продолжать выполнять технические функции вплоть до выборов.

XS
SM
MD
LG