Ссылки

Новость часа

В Казани на сторонника Навального завели дело о распространении фейков за рассуждения о законности проведения митингов


В Казани завели административное дело о распространении фейков (часть 9 статьи 13.15 КоАП) на бывшего координатора штаба Алексея Навального Олега Емельянова из-за рассуждений о законности проведения митингов, сообщает проект "Сетевые свободы".

"Собираются судить за то, что я якобы сказал, что митинг не нужно согласовать. Но ведь это так и есть: о проведении митинга уведомляют, но никак не согласовывают его", – уточнил Емельянов "Открытым медиа".

В протоколе сказано, что 10 февраля в пабликах казанских сторонников Навального разместили видеоролик, в котором Олег Емельянов комментировал прошедшие 23 и 31 января митинги, "а также сообщил о том, что акции были мирным протестом, а понятия несанкционированных митингов не существует".

В полиции считают, что Емельянов, "достоверно зная порядок проведения публичного мероприятия, сознательно создал и опубликовал видеозапись, посредством которой довел до неограниченного числа пользователей интернета недостоверную и общественно значимую информацию, касающуюся порядка организации и проведения публичных мероприятий". Это "способствовало формированию у граждан убеждения в том, что граждане могут беспрепятственно проводить публичные мероприятия, не основываясь на федеральных законах и ограничениях", говорится в протоколе.

Емельянов также узнал, что полиция поставила его на учет как человека, нарушающего порядок на массовых мероприятиях. В этом случае полиция может следить за ним, опрашивать его родственников и знакомых, проводить с состоящим на учете профилактические беседы и выдавать предостережения – например, о недопустимости участия в митингах.

В феврале на Олега Емельянова завели уголовное дело об уклонении от призыва на военную службу, тогда следователи пришли к нему с обыском. В комментарии "МБХ медиа" он заявил, что у него есть военный билет.

После протестов 23 января Емельянова задержали перед акцией в Казани, а затем назначили десять суток ареста по статье о нарушении правил организации митинга.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG