Ссылки

Новость часа

SpaceX Илона Маска хотел запустить астронавтов на орбиту. Но старт отменили из-за погоды


Запланированный запуск космического корабля с астронавтами NASA на борту с помощью ракеты-носителя Falcon 9 отменили в последний момент – за 17 минут до начала старта – из-за плохой погоды. В районе космодрома днем 27 мая установилась ненастная погода, шли сильные дожди, метеорологи предупредили об опасности возникновения торнадо.

Следующая попытка запуска – 30 мая, в субботу, в 22.22 по московскому времени.

SpaceX Илона Маска 27 мая должна была стать первой частной компанией, которая бы доставила американских астронавтов на Международную космическую станцию. Сейчас астронавты могут попасть на МКС только на российских космических кораблях.

Телеканал "Настоящее Время" вел прямую трансляцию первой попытки запуска:

Запуск капсулы Crew Dragon с двумя астронавтами на борту – Дагом Хёрли и Бобом Бенкеном – должен был состояться во Флориде в 16:33 по местному времени (в 23:33 по Москве). Ракета Falcon 9 должна была вывести Crew Dragon на орбиту, где капсула состыковалась бы с МКС. Это заняло бы порядка 19 часов.

Согласно первоначальным планам, 28 мая в 20:55 по Москве астронавты должны были открыть люки на МКС и присоединиться к астронавту NASA Крису Кэссиди и российским космонавтам Анатолию Иванишину и Ивану Вагнеру. Однако из-за плохой погоды старт отложили на 30 мая.

Цель миссии Crew Dragon – вернуть орбитальные запуски в США, которые прекратились после завершения программы использования многоразовых кораблей Space Shuttle. С тех пор NASA было вынуждено платить России за отправку людей в космос на "Союзах".

Это будет первый за 9 лет американский полет на орбиту: с 2011 года для отправки своих людей на Международную космическую станцию NASA использовало российский корабль "Союз". Каждый полет на российском носителе обходился США в десятки миллионов долларов. В начале мая стало известно, что агентство заплатит более $90 млн за дополнительное место на российском корабле во время осеннего запуска к МКС.

В октябре 2018 года во время старта российского корабля с Байконура ракета упала, экипаж чудом не пострадал – астронавт NASA Ник Хейг и космонавт "Роскосмоса" Алексей Овчинин спаслись в отделяемой капсуле.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG