Ссылки

Новость часа

Правящая в Польше партия Качиньского выиграла выборы в парламент, но не получила большинства в Сенате


Съезд партии "Право и справедливость", 7 сентября 2019

Правящая консервативная партия Польши "Право и справедливость" Ярослава Качиньского выиграла выборы в парламент и получила достаточное число голосов, чтобы самостоятельно сформировать правительство, без необходимости вступать в коалици, сообщает Центризбирком Польши.

По итогам обработки 99,5%, помимо "Права и справедливости" в Сейм Польши нового созыва прошли еще четыре политические объединения: крупнейшая оппозиционная сила "Гражданская коалиция", в которую вошли партии "Гражданская платформа" (ГП), "Зеленые", "Новочесна" и "Инициатива Польска", "Левые", "Польская коалиция" в составе Польской крестьянской партии и партии "Кукиз-15" и объединение праворадикальных сил под названием "Конфедерация".

В Польше партия "Право и справедливость" выиграла выборы в парламент, но не получила большинства в Сенате
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

В то же время "Право и справедливость" не смогла удержать большинство в Сенате (верхней палате парламента) по итогам выборов.
В новом сенате 51 место из 100 кресел получают представители оппозиции и беспартийные кандидаты. В Сенате прошлого созыва у правящей партии был 61 мандат, сейчас же будет лишь 49.

По итогам экзит-поллов, "Право и Справедливость" набрала 43,6% голосов на парламентских выборах. Занявшая второе место проевропейская центристская "Гражданская коалиция" получила 27,4%.

Явка на выборах составила, по предварительным данным, рекордный 61%.

Сторонники правящей партии Ярослава Качиньского выступают за уменьшение налогового бремени и активную государственную защиту малоимущих. Они также считают ЛГБТ-сообщество угрозой из-за влияния на взгляды молодежи. Оппоненты правящей партии отмечают, что она угрожает демократии в Польше, подрывает независимость судебной системы и СМИ и распространяет недоброжелательное отношение к меньшинствам.

XS
SM
MD
LG