Ссылки

Новость часа

День выборов в Кыргызстане и Казахстане. Прямой эфир


Десятого января сразу в двух странах Центральной Азии проходят выборы.

  • В Кыргызстане жители страны голосуют на досрочных выборах президента, в этот же день проходит референдум за или против изменения формы правления с парламентской на президентскую.
  • В Казахстане выбирают депутатов Мажилиса (нижней палаты парламента) и одновременно проходят выборы в областные, городские и районные маслихаты.

Настоящее Время будет освещать эти события в прямом эфире начиная с 21:00 по Бишкеку и Нур-Султану и с 18:00 по Москве.

Мы пригласим в эфир экспертов и участников голосования в обеих странах и поговорим о значении нынешних выборов не только для Кыргызстана, но и для всего региона.

Особенность нынешних выборов в Казахстане, восьмых в истории страны, – в том, что впервые за 16 лет они будут не досрочными, а очередными. В этом году они пройдут по новым правилам. Во-первых, в новом парламенте обязательно будет оппозиция. Во-вторых, установлена квота в 30% для женщин и молодых депутатов.

Выборы в парламент Казахстана: чем они отличаются в этом году
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:05 0:00

Однако аналитики и казахстанская оппозиция все равно говорят о "выборах без выбора" и опасаются фальсификаций и применения административного ресурса. Противники действующей власти также готовятся к массовым протестам 10 января в крупнейших городах Казахстана.

В Кыргызстане жители страны будут выбирать нового президента. Эти выборы – досрочные, они были объявлены после осенних беспорядков, вызванных недовольством результатами октябрьских выборов в парламент Кыргызстана. Победителями были объявлены партии, связанные с тогдашним президентом Сооронбаем Жээнбековым, но многие политические силы в Кыргызстане не признали этих результатов.

На волне протестов в Бишкеке Жээнбеков ушел в отставку. Сегодня основной претендент на пост нового президента – Садыр Жапаров, которого во время протестов освободили из тюрьмы его сторонники. Вместе с ним за пост президент поборются более полутора десятков кандидатов.

Параллельно с выборами президента в Кыргызстане будет проходить референдум о смене формы правления с парламентской на президентскую. Жапаров надеется, что после победы на выборах проведет еще один референдум – уже по изменению Конституции.

За что кыргызстанцы голосуют на выборах и референдуме 10 января
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:27 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG