Ссылки

Новость часа

Экс-министр обороны Казахстана обвиняется в превышении власти в боевой обстановке


Бывший министр обороны Казахстана Мурат Бектанов во время январских протестов 2022 года "отдавал незаконные приказы и оставил без защиты военные стратегические объекты", также им не были "приняты меры по наведению конституционного порядка". Об этом заявил генеральный прокурор страны Берик Асылов во время доклада о расследовании январских событий.

"Поэтому Бектанов обвиняется в превышении власти, совершенном в боевой обстановке. Окончательную правовую оценку его действиям и меру наказания определит суд", – сказал он.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Бывший министр обороны страны Мурат Бектанов был освобожден от должности 19 января 2022 года. Двадцатого февраля он был задержан и помещен в изолятор временного содержания. Тогда сообщалось, что ему предъявили обвинение в бездействии во время протестов против действующей власти и возникших в связи с ними беспорядков. Экс-министра отправили в СИЗО Нур-Султана.

Сегодня также Генпрокуратура Казахстана признала, что во время протестов в январе 2022 года силовики начали стрелять до приказа Токаева о применении оружия. "Огонь по нападавшим был открыт до известного заявления президента. Это урегулировано нормами закона. Впервые боевое применение оружия силовиками произошло в 16:00 5 января при отражении атаки на резиденцию президента", – сказал генпрокурор Казахстана Берик Асылов.

Кроме этого, по его словам, весь 2021 год "скрытно шла подготовка исполнителей для применения радикальных мер". Конкретные детали генпрокурор отказался раскрывать, сославшись на засекреченные материалы уголовного дела. При этом во время ответа на вопросы журналистов Асылов заявил, что главным организатором следствие считает бывшего председателя КНБ Карима Масимова.

По информации Генпрокуратуры, среди погибших во время протестов 67 человек названы нападавшими, то есть подозреваемыми "в участии в массовых беспорядках", 142 погибших следствие считает "нарушителями режимов чрезвычайного положения и антитеррористической операции". Четыре человека погибли при совершении иных преступлений, но Асылов не уточнил, о каких преступлениях речь.

По данным генпрокурора, наибольшее количество людей погибло в Алматы – 151 человек. В городе Кызылорда погибли 26 человек, в Шымкенте – 20, в Таразе – 17 человек.

Генпрокурор также сообщил, что в суд направлены дела о применении пыток к 24 лицам в здании полиции Алматинской области, а также к трем гражданам в изоляторе и отделе полиции в Алматы.

Массовые протесты в Казахстане начались 4 января с митингов против роста цен на газ, затем они переросли в массовые акции с требованиями отставки властей и сносом памятников Назарбаеву, а закончились 7 января беспорядками в Алматы, Костанае и других крупных городах, а также вводом войск ОДКБ и отключением интернета в стране.

По официальным данным, во время январских протестов и беспорядков погибли 238 человек.

XS
SM
MD
LG