Ссылки

Новость часа

Уральского правозащитника Алексея Соколова арестовали по делу о демонстрации "экстремистской" символики


Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал до первого сентября правозащитника Алексея Соколова по делу о неоднократной публичной демонстрации "экстремистской" символики (часть 1 статьи 282.4 УК). Об этом сообщает проект "Сетевые свободы".

Заседание суда по избранию меры пресечения проходило в закрытом режиме. Адвокат Соколова Федор Акчермышев до этого заявил, что сотрудники Следственного комитета пытались оказать давление на обвиняемого и его защитника, а также "проявили личную заинтересованность в исходе дела".

Соколова задержали пятого июля после обыска. По данным Astra, ему вменяют размещение ссылок на фейсбук в телеграм-канале "Правозащитник Урала" в 2020-м и 2021 годах. It's My City пишет, что поводом для дела стал логотип фейсбука, за который его ранее привлекали к административной ответственности.

"Вечерние ведомости" писали, что Соколов в письме редакции рассказал об избиении. По его мнению, дело – заказное и сфабриковано управлением ФСИН за его правозащитную деятельность. Издание утверждает, что при задержании силовики искали в телефоне правозащитника видео, снятое в екатеринбургской колонии в январе. На нем видно, как силовики валят заключенного и бреют его.

Алексей Соколов защищает права заключенных. В 2015 году возглавляемая им ассоциация "Правовая основа" была внесена Минюстом РФ в реестр "иностранных агентов". В 2019 году ему удалось добиться исключения организации из реестра, однако юрлицо не смогло работать дальше из-за накопившихся штрафов.

В октябре 2023 года Соколова арестовали на пять суток за публичную демонстрацию экстремистской символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП). Поводом для составления протокола стало размещение в "подвале" сайта "Правозащитники Урала" гиперссылки на страницу организации в соцсети фейсбук, оформленную в виде кнопки с логотипом соцсети.

По теме

XS
SM
MD
LG