Ссылки

Новость часа

В РПЦ протесты против храма в Екатеринбурге сравнили с расстрелом царской семьи


По окончании богослужения в Свято-Николаевском верхотурском мужском монастыре митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл высказался о протестах, которые проходили несколько дней в Екатеринбурге.

Он назвал их "вызовом" для церкви и сравнил с убийством царской семьи, которое "положило начало геноциду русского народа".

"Сегодня перед Церковью – вызов. Этот вызов прогремел из Екатеринбурга. Как 100 лет назад прогремели выстрелы и пролилась кровь святых Царственных страстотерпцев", – сказал архипастырь, отметив, что убийство царской семьи положило начало геноциду русского народа.

  • С 13 мая жители Екатеринбурга протестуют против строительства храма в городском сквере.
  • Согласно данным опроса, обнародованным 22 мая, три четверти жителей Екатеринбурга (74%) не хотят, чтобы в сквере у Театра драмы построили храм. За то, чтобы на территории сквера появился собор, высказались только 10% екатеринбуржцев. При этом 18% жителей города вообще выступают против строительства храма Святой великомученицы Екатерины в Екатеринбурге, а 58% хотят построить церковь, но не в сквере.
  • Вечером 22 мая губернатор Свердловской области​ заявил, что храм в сквере строить не будут.
  • Глава Екатеринбурга Александр Высокинский 23 мая в ответ заявил, что не нужно исключать сквер как место возможного строительства храма. По его словам, если площадка у Театра драмы будет убрана из шорт-листа, это повлияет на опрос.

РПЦ считает святую Екатерину покровительницей Екатеринбурга: проект собора в ее честь был утвержден еще в 2010 году. Построить его решили именно в зеленой зоне, после чего сквер на набережной городского пруда власти города передали под церковные нужды. Законность этого решения защитники сквера сейчас пытаются оспорить в суде.

Открытие храма было намечено на 2023 год, к 300-летию Екатеринбурга. Его оформят в стиле архитектуры XVII века.

XS
SM
MD
LG