Ссылки

Новость часа

Застреленный силовиками за кражу обоев житель Екатеринбурга признан невменяемым


Житель Екатеринбурга Владимир Таушанков, застреленный бойцами СОБР Росгвардии из-за кражи четырех рулонов обоев, признан невменяемым в момент совершения преступления, пишет "Коммерсант" со ссылкой на адвоката его родителей Алексея Бушмакова.

По его словам, в связи с признанием Таушанкова невменяемым следователь предложил его родителям прекратить уголовное дело по части 2 статьи 162 УК ("Разбой"), которое завели в связи с инцидентом с обоями. Родители отказались и попросили рассмотреть дело, чтобы установить обстоятельства произошедшего.

Психолого-психиатрическая экспертиза проводилась по требованию следствия. Как сказал Бушмаков, эксперты пришли к выводу о невменяемости, изучив поведение Таушанкова, видеозаписи и его медицинские документы.

Адвокат отметил, что невменяемость убитого не оправдывает действия силовиков. "Перед попыткой задержания необходимо было вызвать психолога, но СОБР избрал непропорциональную меру реагирования, открыв огонь на поражение", – добавил он.

Вечером 31 мая росгвардейцы застрелили Таушанкова в собственной квартире во время штурма. По версии следствия, мужчина ограбил магазин и вынес из него четыре рулона обоев. После кражи его пытались задержать полицейские. Но после того как Таушанков выпустил по полицейским слезоточивый газ, на место прибыл СОБР, который решил штурмовать квартиру, где жил мужчина. По словам представителя Росгвардии, екатеринбуржец якобы держал в руках предмет, "внешне похожий на автоматическое оружие", и якобы угрожал сотрудникам СОБРа, когда они попали в его квартиру. Следственный комитет при этом утверждал, что Таушанков размахивал ножом, то есть их версия отличалась от версии Росгвардии.

На видео Следственного комитета момента стрельбы нет, но есть кадры того, как Таушанков распыляет в сторону штурмующих перцовый баллончик. Ни один из штурмовавших его квартиру при этом не был одет в форму сотрудника МВД, а отец убитого рассказал, что его сын купил обои на собственные деньги и считал, что за ним гнались "какие-то бандиты", и именно поэтому заперся в квартире.

Обстоятельства гибели Таушанкова вызвали вопросы о правомерности действий сотрудников Росгвардии и применения ими оружия. Однако силовики настаивают, что имели право застрелить мужчину, а Следственный комитет вскоре после смерти Таушанкова завел в отношении него уголовное дело. СК также отказался заводить дело по заявлению родителей погибшего, так как "не нашел признаков преступления в обстоятельствах смерти молодого человека".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG