Ссылки

Новость часа

Лидера мусорных протестов из Коломны Егорова приговорили к году и трем месяцам колонии по "дадинской" статье


Лидеру протестов в Коломне дали год и три месяца колонии по "дадинской" статье
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00

Лидеру протестов в Коломне дали год и три месяца колонии по "дадинской" статье

Суд в Коломне приговорил активиста Вячеслава Егорова к одному году и трем месяцам колонии общего режима по "дадинской" статье о неоднократных нарушениях правил проведения митингов. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на адвоката Марию Эйсмонт, позже она подтвердила это Настоящему Времени.

Егорова взяли под стражу в зале суда. Как отмечает издание, расследование по делу активиста длилось беспрецедентно долго, а приговор вынесли лишь спустя три года.

"Для меня это цирковое представление, которое отражает всю нашу систему власти, начиная от исполнительных органов, заканчивая законодательными. Причем это настолько гиперболичное отражение, начиная от обстановки в которой мы находились: обшарпанные стулья, грязные полы, таких, знаете, сбитых на скорую руку подставок, чтобы судья могла зачитывать приговор и всех участников, которые с виду пытаются казаться добрыми и честными. Пытаются казаться. Но, вы знаете, в обстановке, когда все настолько зашорено и обшарпано – выглядеть красиво не помогает", – сказала Настоящему Времени жевушка Егорова Светлана Якунина.

Вячеслав Егоров – гражданский активист из Коломны. Вместе с местными жителями он выступал против строительства мусорного полигона в черте города.

Уголовное дело против Егорова возбудили в январе 2019 года на основании четырех административных дел по статье о нарушении правил проведения публичных мероприятий. Одним из нарушений полиция признала запись Егорова на "Яндекс.Дзене", в которой он пригласил всех желающих прийти на открытое судебное заседание над Дмитрием и Геннадием Гудковыми. Из-за того что зал суда был маленьким, многие пришедшие остались на улице.

Сам Егоров и его защита настаивают, что это стало возможно из-за четырех провокаторов, которые писали объяснительные в полиции, что призывал выйти на улицу их именно Егоров. На этом основании Вячеслава Егорова обвинили в организации несанкционированного митинга и задержали.

"Мы убеждены, что это не случайные люди, а провокаторы, люди которые были использованы для того, чтобы создать такую ситуацию, при которой правоохранительные органы смогут квалифицировать происходящее как несогласованное публичное мероприятие", – сказала Мария Эйсмонот Настоящему Времени.

Около года активист находился под домашним арестом, позже ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

Егоров рассказал Настоящему Времени, что думает о судье, которая взяла по его делу самоотвод:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG