Ссылки

Новость часа

Как добыть бесплатную еду, если ты идейный фриган из Екатеринбурга


Как добыть бесплатные продукты, если ты фриган из Екатеринбурга
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

В России набирает обороты движение фриганов. Приверженцы этой идеологии борются с обществом потребления: не платят за еду и не покупают ее в супермаркетах, а находят продукты в мусорных баках за магазинами и торговыми центрами.

Екатеринбург – один из городов, где живут приверженцы фриганства: в местном сообществе состоят чуть более сотни человек. У них есть даже собственная карта города с местами, где можно найти бесплатную еду. Телеканал "Настоящее Время" сходил в ночной рейд с одним из фриганов и узнал на своем опыте, каково это – искать бесплатную еду в морозы в России.

Студент четвертого курса Кирилл Орехов принципиально питается тем, что находит в мусорных баках. Жить так его заставила не нужда, а убеждения. Кирилл – этический веган: не употребляет продукты животного происхождения и не эксплуатирует животных, а пару лет назад отказался еще и от жизни по правилам общества потребления, став фриганом.

"По сути, фриганство подразумевается как противостояние системе бездумного потребления. То есть веганство – этическая позиция по отношению к животным, неэксплуатация, фриганство – сбор продуктов, которые еще годные, из мусорных баков, которые за магазинами, также с рынков", – объясняет он.

Продукты из мусорных баков составляют половину ежедневного рациона Кирилла. Летом меню разнообразнее, но зимой многие продукты оказываются переморожены и непригодны в пищу. Иногда чтобы найти что-то пригодное (например, цитрусы, фрукты), Кириллу приходится перевернуть несколько мусорных баков.

Одно из мест, где Кирилл добывает еду, – местный овощной рынок. Туда он ходит ночью: днем искателей бесплатных продуктов может выгнать охрана, но в темное время суток доступ открыт.

На рынке вместе с Кириллом бесплатную едут также ищет пенсионерка из дома поблизости. Но она не фриган: к мусорным бакам ее привела нехватка денег, а не идейные соображения:

"Частенько хожу, почти каждый день, – признается она. – У меня пенсия – 7200 рублей, это разве деньги? Это ни о чем совершенно. И у меня трое правнуков, а внучка алиментов не получает и одна работает. Приходится помогать".

На других точках Кирилл находит и другие продукты, не только фрукты: пакеты молока, сушки и ящик халвы.

Фриганы Екатеринбурга составили карту мест, где можно бесплатно поживиться продуктами. Сейчас на ней уже несколько десятков точек по всему городу.

Но, как рассказывает Кирилл, мусорки часто закрываются или переезжают на новое место. По его словам, было бы гораздо проще и этичнее для всех, если бы ненужную еду продавцы специально оставляли для нуждающихся.

"В европейских государствах есть такая система: там выставляют ненужную еду на какие-то ларьки, а эти продукты люди потом забирают, – рассказывает Орехов. – Нормально, цивилизованно, наверное, в XXI веке бизнесу помогать людям. Не то что у нас".

В России санитарные нормы запрещают делиться просроченными продуктами даже бесплатно: за нарушение правил магазины и рестораны могут получить штраф или вовсе закрыться, говорит независимый санитарный эксперт Ольга Федотова. Именно поэтому, по ее словам, изготовители еды и продавцы могут отправлять продукты с истекающим или истекшим сроком годности только на помойку:

"Делись продуктами": в Алма-Ате начал работать фудшеринг
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

"Если продукт просрочен, начинается рост кишечной палочки, плесень, дрожжи. Все это приводит к отравлениям, – подчеркивает Федотова. – Продукт списывается, утилизируется как пищевые отходы".

Но несмотря на трудности, Кирилл поиски продуктов прекращать не намерен. В будущем он хочет объединить других фриганов и устраивать совместные походы по поиску еды.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG