Ссылки

Новость часа

Россия снова не вошла в топ-20 стран по простоте ведения бизнеса, Путин просил об этом 7 лет назад


Россия за год поднялась на три позиции и заняла 28-е место среди 190-ти стран по условиям простоты ведения бизнеса. Это следует из ежегодного рейтинга Всемирного банка – Doing Business.

Россия улучшила свои позиции по двум параметрам:

  • по доступу к электросетям,
  • по получению разрешения на строительство.

По остальным параметрам Россия или упала, или осталась на том же месте:

  • по защите миноритариев опустилась на 15 пунктов до 72-го места,
  • по налогообложению – на 5 пунктов до 58-го.

Не изменилась позиция России и в международной торговле (Россия как была, так и осталась на 99-м месте), пишут "Ведомости".

В Минэкономразвития сказали, что Всемирный банк не учитывает некоторые изменения, а рейтинг не полностью отражает инвестиционный климат. В Федеральной налоговой службе указали на непрозрачную процедуру сбора информации для рейтинга.

В 2012 году Россия заняла 112-е место в рейтинге Doing Business. Тогда президент России Владимир Путин в рамках "майских указов" поставил перед правительством задачу к 2018 году выйти в топ-20 стран по простоте ведения бизнеса. В 2018-м страна заняла 31-е место. В апреле 2019 года Путин поручил обеспечить России 20-е место к 2024 году.

Для определения показателя России эксперты Всемирного банка исследуют лишь регулирование бизнеса в Москве и Санкт-Петербурге. Индекс не учитывает действия правоохранительных органов, работу судов, изменения налогового законодательства.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG