Ссылки

Новость часа

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 15 тысяч евро организатору акции "Он вам не Димон" в Казани


Европейский суд по правам человека постановил, что Россия обязана выплатить 15300 евро координатору штаба оппозиционера Алексея Навального и организатору акции "Он вам не Димон" в Казани Эльвире Дмитриевой. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Суд постановил, что российские власти нарушили права Дмитриевой на:

  • свободу собраний,
  • свободу выражения мнения,
  • свободу передвижения,
  • справедливое судебное разбирательство,
  • эффективные средства правовой защиты права на свободу мирных собраний.

По решению суда Россия обязана выплатить активистке 12500 евро компенсации морального вреда и 2800 евро компенсации материального вреда.

В марте 2017 года исполком Казани не согласовал митинг за отставку премьер-министра России Дмитрия Медведева "Он вам не Димон". Позже местный районный суд признал это решение незаконным.

Тогда во время акции протеста Дмитриеву привлекли к административной ответственности за участие в протестах и приговорили к обязательным работам и штрафу в 10 тысяч рублей. В августе того же года суд арестовал активистку на 10 суток за повторное нарушение правил проведения митинга.

Поводом к проведению антикоррупционных митингов в 2017 году стало расследование главы Фонда борьбы с коррупцией Навального, в котором говорилось о "секретных дворцах, виноградниках и яхтах" Медведева, которые, предположительно, оформлены на его ближайших друзей и соратников через различные фонды.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG