Ссылки

Новость часа

Ушел, чтобы остаться у власти: два года назад Назарбаев перестал быть президентом Казахстана


Два года назад Назарбаев ушел с поста президента. Стало ли его влияние в Казахстане меньше?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00

Два года назад Назарбаев ушел с поста президента. Стало ли его влияние в Казахстане меньше?

Ровно два года назад, 19 марта 2019 года, Нурсултан Назарбаев покинул пост президента Казахстана, пробыв у власти п​очти 30 лет. Но, как и предсказывали эксперты, отставка Назарбаева мало изменила расклад политических сил: даже сложив полномочия, Назарбаев, или Отец нации, как его называют сподвижники, не утратил политического влияния и по-прежнему остается главной фигурой в стране.

Когда Назарбаев в марте 2019 года заявил об отставке, это для многих стало неожиданностью. Управлять республикой Назарбаев доверил на тот момент председателю Сената парламента Касым-Жомарту Токаеву. Для начала – временно, а позже, через несколько месяцев, Токаев победил на досрочных президентских выборах и официально занял кресло главы государства.


Экс-президент возглавил Совет безопасности страны – орган, который перед этим наделил, по сути, безграничными полномочиями. В том числе он получил право подбора кадров на ключевые позиции в Казахстане: назначать главу Комитета национальной безопасности, руководителя Службы внешней разведки или генерального прокурора президент не может без согласования с Назарбаевым. Даже самостоятельно нанять людей для своей администрации и службы охраны Касым-Жомарт Токаев не в силах.

"Все мы будем помогать президенту страны. В стране президент один. Никакого двоевластия допускать не будем", – заявил Назарбаев вскоре после ухода в отставку, 23 мая 2019 года.

На деле вышло иначе. Сложив с себя полномочия президента, Назарбаев избавил себя от рутинной работы: необходимости колесить по регионам республики, встречаться с трудовыми коллективами и быть всегда на виду. Но хотя с официального сайта Акорды (Администрации президента) исчез раздел о биографии политика, он получил статус "Лидер нации", а его политическое влияние по-прежнему велико. И это влияние было бы еще заметнее, если бы Казахстан не столкнулся с пандемией коронавируса. В период, когда отечественная система здравоохранения задыхалась от наплыва больных, в аптеках заканчивались лекарства, а казахстанцы массово жаловались на некомпетентность чиновников, глава Совета безопасности, в силу возраста находящийся в группе риска, вообще исчез из информационного пространства: упоминания о Елбасы в СМИ в тот период практически пропали.

29 лет Назарбаева у власти
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00

Еще одно свидетельство безграничного влияния бывшего президента – нарастающий культ личности. Во многих городах Казахстана имя Назарбаева носят центральные проспекты, школы, университеты и спортивные сооружения. А в марте 2019 года, сразу после отставки Елбасы, в Нур-Султан переименовали столицу страны, город Астану.

"Конечно, как человеку мне это приятно. Парламент – это самостоятельная часть власти, они имеют право принимать решения, говорить свое мнение, – заявлял Назарбаев по поводу переименований в его честь 24 ноября 2016 года. – Тем более переименование городов, населенных пунктов там и так далее, мы будем решать очень взвешенно, соразмерно тому, что необходимо для государства, для страны".

Митинги против переименования столицы и протестные движения закончились арестами недовольных, но ни к чему не привели: 23 марта 2019 года Астана официально сменила название на Нур-Султан.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG