Ссылки

Новость часа

Активист Шиеса, который называет себя Древархом Просветленным, получил год лишения свободы по делу о нападении на полицейского


Суд в Республике Коми приговорил к году лишения свободы с отсрочкой на год активиста Андрея Христофорова, также известного как Древарх Просветленный. Его обвинили в применении насилия в отношении полицейского. На решение суда обратило внимание издание "7х7".

На судебном процессе Христофоров не присутствовал. Его интересы представлял адвокат. Сейчас обвиняемый находится в Архангельске.

Андрей Христофоров был одним из активных участников протестов против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области.

В сентябре 2019 года он покинул Россию из-за того, что против него было возбуждено уголовное дело о нападении на сотрудника МВД. По версии следствия, в июне 2019 года он ударил полицейского электрошокером в поезде "Москва – Воркута".

МВД объявило активиста в розыск. В январе 2020 года Христофоров заявил, что получает угрозы от российских спецслужб. Тогда же он покинул Дом прав человека в Украине, не получив политического убежища. Позже он сообщил, что намерен вернуться в Россию, где у него осталась семья.

В середине августа 2021 года Украина передала Андрея Христофорова России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG