Ссылки

Новость часа

Участника митинга против назначения мэром Элисты чиновника из "ДНР" оштрафовали на 20 тыс. рублей


Митинг против назначения мэром Элисты Дмитрия Трапезникова

Суд в Элисте оштрафовал на 20 тысяч рублей участника митингов против назначения мэром российского города бывшего врио главы так называемой "ДНР" Дмитрия Трапезникова. Журналиста Бадму Бюрчиева признали виновным в организации несогласованной акции 29 сентября. Он отверг обвинения и заявил, что люди самоорганизовались через соцсети.

Еще двое задержанных участников митинга ожидают судебного решения.

Трапезников 26 сентября был назначен депутатами городского собрания Элисты в качестве исполняющего обязанности главы города. Официально его кандидатуру на должность мэра внёс на рассмотрение глава Калмыкии Бату Хасиков (он был назначен на эту должность президентом Владимиром Путиным в марте 2019 года). Но, по данным различных СМИ, за назначением стоял советник Путина Владислав Сурков.

Сотни местных жителей уже несколько раз собирались на протесты – они называют назначение Трапезникова незаконным и требуют его отставки.

"Мы считаем, что преступник из "ДНР", из этой самозванной республики, который служит Путину, нам не нужен, – заявил тогда председатель исполкома Съезда ойрат-калмыцкого народа Валерий Бадмаев. – Мы нашли в Сети информацию о том, что он занимался финансовыми махинациями. К тому же, он абсолютно не знает ни нашего города, ни нашей республики, никак к нам не привязан".

Глава Калмыкии Бату Хасиков после схода записал видеообращение, где назвал протесты против Трапезникова "провокацией" и предложил "вспомнить историю". Якобы после войны для восстановления Калмыкии в республику активно привлекались "специалисты со всего СССР". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что назначение мэра Элисты – "исключительно прерогатива главы региона":

Дмитрий Трапезников – житель Донецка. С 2014 года он занимал руководящие посты в так называемой "ДНР". В прошлом году после убийства главы донецких сепаратистов Александра Захарченко он в течение короткого времени исполнял обязанности главы самопровозглашенной "ДНР".

Кандидатуру Трапезникова на должность мэра Элисты предложил Хасиков. Он заявил, что Трапезников получил колоссальный опыт восстановления Донбасса, и назвал его "антикризисным менеджером". После своего назначения Трапезников заявил, что "во всей городской власти необходимо наводить жёсткий порядок".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG