Ссылки

Новость часа

"Дороги нет. Властям насрать!" Плакат о непроезжей дороге в Приангарье прославился на всю Россию


Жители сел Баушево и Пионерское в Приангарье установили на съезде с федеральной трассы к их селам самодельный знак: "Внимание! Дальше дороги нет. Местным властям насрать!" Плакат поставлен на наспех сколоченную треногу из досок прямо посреди грязи. Дорогой тот проселок, который ведет в Баушево и Пионерское, действительно назвать сложно: по нему отказываются ехать "скорые", а местные жители говорят, что не всегда могут проехать по грязи на своих легковушках, сообщают Сибирь.Реалии.

Селу Баушево около ста лет. Сегодня в нем примерно 15 жилых домов, в каждом втором живут пенсионеры.

"Недавно одного инвалида скорая помощь отказалась забрать из села, потому что знает, что проехать не сможет, – рассказывает житель села Олег Боровиков. – В итоге его сестра и сосед сами тащили несколько километров. Как распутица – дорогу развозит до такого состояния, что даже внедорожник не проедет".

Разбитая дорога в Шелеховском районе Иркутской области
Разбитая дорога в Шелеховском районе Иркутской области

Местные жители говорят, что в такие времена люди в Баушево стараются не болеть или в крайнем случае лечатся дома.

"Мы знаем, что сюда просто не доедут. Я вот тоже инвалид, лекарств два раза в год закуплю – тем и живу, – рассказывает жительница Баушева Зинаида Петровна. – Если лекарств окажется недостаточно или врач нужен будет – один путь помирать, значит".

"Раньше дорога была непроездной только в распутицу, а сейчас – 10 месяцев в году, – жалуется она. – Потому что лесовозы стали ездить через село и разбили ее в клочья. Конечно, мы жаловались властям, но разве нас слушают?!"

В соседнем селе Введенщина обстановка, по словам местных жителей, не лучше.

"Мы на своих легковушках не всегда рискуем выехать из села даже по крайним надобностям, – рассказывает Олег Боровиков. – Хотя грейдер местные власти закупили. Вот что мешает отсыпать и пройтись техникой? Я не понимаю".

Дорога – не единственная проблема жителей Баушево, Пионерского и других окрестных поселений.

"Да у нас и всего остального тут нет. До озера за водой ходим. Тяжело, а что делать? – говорит Зинаида Петровна из Баушево. – Мне вот соседи помогают – воды набрать, дров наколоть. Свет у нас есть, еще при советской власти провели, но отапливать электричеством – сильно дорого выходит, поэтому приходится топить печь. Так и живем, время с XIX века будто остановилось". Жительница села Пионерское Ольга Белоусова рассказывает, что в ее селе тоже нет водопровода, хотя местные власти его обещали:

"Мы сделали насос во дворе, так и живем. Обещали несколько лет централизованно провести, но сколько еще ждать – непонятно", – говорит она.

"Спасибо дяде Лёне!" Пенсионер из Кемеровской области построил дорогу соседям
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:26 0:00

Кто именно нарисовал знаменитый билборд, местные жители не признаются. Однако в самом низу плаката автор написал: "Спасибо вам, господин Кобзев И.И., Модин М.Н". Кобзев – это губернатор Приангарья. Модин – глава Шелеховского района, в который входят отрезанные бездорожьем села. Оба чиновника не стали комментировать появление билборда.

Региональные чиновники рангом пониже оправдываются, что согласование строительства дорог в селах – не в их компетенции. К тому же денег на это в бюджетах сельских поселений нет.

"Наши дороги относятся к сельским, а значит, в нацпроекте "Безопасные дороги" мы не можем участвовать, – объясняет глава села Введенщина Александр Федоров. – Областного финансирования на всех не хватит, там же тоже участие при условии софинансирования из бюджета. Поэтому мы можем только отсыпать грунтом и грейдером сверху пройтись. В следующем месяце это сделаем. Раньше погода не позволяла. Но потом ее развезет и повторить это придется несколько раз в год. Но что я еще могу сделать в этих условиях?"

Жители горного села сами построили себе дорогу – втрое дешевле, чем насчитали специалисты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00


Федоров говорит, что знает про плакат на дороге: "Эти фото с плакатом во всех пабликах засветились, трудно не заметить".

"Но эта дорога проходит между селами, а значит, ответственность за нее – на районной администрации, – говорит он. – Позвоните начальнику управления территориального развития администрации. Поймите, я сам не могу комментировать, почему они эту дорогу не делают".

В официальном инстаграм-аккаунте пресс-службы администрации Шелеховского района недавно появилась запись о скандальной дороге. В ней говорится, что дорога была проложена жителями самостоятельно, официально ее здесь нет, а на топографических картах местность вообще "значится как болото".

Тем не менее, власти обещают "подсыпку" – на эти цели из районного бюджета уже запланировано выделить 500 тысяч рублей". Но эта мера, как признают и сами власти – исключительно временная. Капитальный ремонт дороги стоит 211 млн рублей, и таких денег в бюджете нет. Зато, отмечают чиновники, рассматривается вопрос переселения людей, которые постоянно живут в селе Баушево.

Изначально текст опубликован на сайте Сибирь.Реалий

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG