Ссылки

Новость часа

В благовещенском приюте "Дружок" умерли от голода десятки собак


Десятки мертвых собак: зоозащитники обнаружили страшную картину в приюте для животных
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:41 0:00

Несколько десятков умерших собак рядом с живыми голодными животными, грязь и крысы – такую картину увидели волонтеры-зоозащитники и вызванные ими полицейские в собачьем приюте "Дружок" в селе Чигири под Благовещенском.

Активисты говорят, что без труда проникли на территорию "Дружка": никого из сотрудников и охраны на месте не было. "Вся территория в собачьих экскрементах, никто не убирает. Собаки худые и голодные. В некоторых вольерах лежат мертвые собаки, рядом с ними тут же находятся живые. Но то, что мы увидели в одном из помещений, нас ужаснуло. Там все в трупах собак. Их там десятки. Что с ними стало, непонятно", – рассказал один из волонтеров.

В нескольких помещениях были обнаружены частично съеденные трупы животных. Более крупные животных ели более мелких, а также питались собственными экскрементами. Волонтеры сняли происходящее на видео (осторожно, кадры могут шокировать).

Неясно, чем руководствовались владельцы приюта, не давая собакам еды и воды: зоозащитники обнаружили несколько нетронутых мешков с кормом и сено для подстилок, которое не положили в вольеры, а просто бросили в одном из помещений.

"На место выезжала следственно-оперативная группа, которая зафиксировала, что на территории приюта имеются трупы собак", – прокомментировали произошедшее в приюте в благовещенской полиции.

Активисты обратились с официальным письмом к мэру Благовещенска и с заявлением в прокуратуру. В надзорном ведомстве сообщили, что проводят проверку, и напомнили об ответственности по статье 245 УК – жестокое обращение с животными. Максимальное наказание по ней – пять лет лишения свободы.

"Трупы животных сегодня вывозили грузовиком. Сложно сказать, сколько их, так как есть уже разложившиеся, но много. Часть собак забрали местные жители, которые, узнав о проблеме, привезли еду, но потом приняли решение увезти животных из этого ада", – рассказала Ольга Ефремова из зоозащитной организации "Подари надежду".

По ее словам, сейчас в приюте работает ветеринар с устройством, считывающим чипы. Если с приютом заключался муниципальный контракт, все животные должны быть чипированы, и это позволит привлечь руководство приюта к ответственности.

По информации издания "2×2″, которое ссылается на волонтеров, владелец приюта "Дружок" Вячеслав Золотарев в 2017 году выиграл тендер на отлов животных в Благовещенске. В 2016 и 2015 годах зоозащитники писали жалобы на условия содержания в приюте.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG