Ссылки

Новость часа

В Екатеринбурге директора музея истории, который работал журналистом, оштрафовали на 30 тысяч рублей из‑за поста "Нет войне!"


Ленинский районный суд Екатеринбурга оштрафовал на 30 тысяч рублей директора музея истории города, бывшего журналиста Znak.com Игоря Пушкарева из-за антивоенного поста в фейсбуке. Об этом сообщают "Вечерние ведомости" и 66.ru.

В декабре прошлого года к Пушкареву утром приходили полицейские и увезли его на "опрос". О причине такого разговора с силовиками и содержании беседы он не рассказывал. Издание It's my city со ссылкой на источник писало, что на директора музея составили протокол о "дискредитации" российской армии" (статья 20.3.3 КоАП).

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Дело возбудили из-за того, что на странице Пушкарева в фейсбуке в день вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года появилась картинка "Нет войне!", которая сейчас уже недоступна.

На судебном заседании директор музея сказал, что не публиковал пост и с февраля прошлого года не вел страницу: "С учетом моей нынешней должности я ввел за правило не вести эту страницу. Пароль у меня там тоже был не суперсложный. Поэтому дальнейшую судьбу этой странички я не знаю. Я не понимаю, каким образом была установлена моя причастность к этой публикации".

Ранее глава "ЧВК Вагнера" Евгений Пригожин написал мэру Екатеринбурга Алексею Орлову письмо с требованием уволить Пушкарева. По мнению владельца ЧВК, он не может руководить музеем, так как выступает против войны в Украине, критикует российскую власть и поддерживает политика Алексея Навального.

Игоря Пушкарева назначили на должность директора музея истории 14 декабря прошлого года. До этого он работал журналистом уральского издания Znak.com, которое в марте приостановило работу после начала войны в Украине. Пушкарев написал несколько текстов, связанных с работой "ЧВК Вагнера". Среди них были фотографии с базы наемников на Кубани и интервью с супругой погибшего в Сирии бойца ЧВК.

Пригожин назвал статьи журналиста "недостоверными", "порочащими" и написанными "по указанию кураторов ЦРУ".

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов отказался увольнять Пушкарева. "Если сегодня компетентные структуры на основании обращения Евгения Пригожина подтвердят какие-то факты, будем иметь основания от должности освободить. Если нет – пускай трудится", – сказал он.

XS
SM
MD
LG