Ссылки

Новость часа

Верховный суд отказался принять иск детей жертв сталинского террора к Госдуме о праве на жилье


Верховный суд отказался принять иск детей жертв сталинского террора к Госдуме о праве на жилье, говорится в карточке дела на сайте суда.

В иске они требуют исполнить закон от 1991 года и решение Конституционного суда России от 2019 года. Закон "О реабилитации жертв политических репрессий" от 1991 года обязывал государство компенсировать ущерб жертвам репрессий, в том числе выделить бесплатное жилье в тех городах, где репрессированные проживали до ареста. В 2019 году Конституционный суд России предписал Госдуме незамедлительно исправить закон, чтобы гарантировать детям репрессированных в сталинские времена реализацию их прав.

По какой причине суд отказался принять иск, неизвестно. Юрист Григорий Вайпан расcказал Север.Реалиям, что мотивы станут известны из текста определения, которое истцы пока не получили. В любом случае они будут его обжаловать во всех инстанциях вплоть до Конституционного суда.

По мнению Вайпана, иск отчасти уже достиг своей цели, потому что руководство Госдумы пообещало возобновить работу над законопроектом и учесть мнение детей репрессированных.

Речь идет о законопроекте, который в июле 2020 года внесло в Госдуму правительство России. В нем говорилось, что дети жертв сталинского террора попадут в общую очередь и смогут получить жилье через 25-30 лет. Законопроект успел пройти первое чтение, но после критики общественности был снят со второго. С тех пор его не рассматривали. Кроме того, группа депутатов предложила поправки к законопроекту, по которым дети репрессированных должны получить федеральные выплаты на жилье. Эти поправки позволили бы исполнить постановление Конституционного суда, но они также оставлены в Госдуме без движения.

ООН направила властям России письмо, в котором призвала в течение двух лет предоставить детям репрессированных компенсацию за жилье, которого они незаконно лишились в годы советских репрессий.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG