Ссылки

Новость часа

Комитет Госдумы отклонил поправки в законопроект о праве "детей ГУЛАГа" на жилье. Им предлагают ждать в общей очереди


Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал отклонить поправки от депутата "Справедливой России" Галины Хованской к правительственному законопроекту, который касается компенсации жилья родственникам жертв репрессий в советские годы. В прессе его часто называют законом "о праве вернуться домой".

Настоящее Время следило за тем, как проходило заседание комитета.

В чем суть поправок

В 2019 году Конституционный суд принял решение по заявлению трех женщин, чьи родители были репрессированы в 30-40-е годы XX века. Суд указал на то, что родственники репрессированных долгие годы не могут получить жилье в том городе, откуда их семья была выслана. Они вынуждены стоять в многолетних общих очередях из-за того, что распределение квартир подчинено региональным законам и условиям, в которых "дети ГУЛАГа" не выделяются в отдельную категорию. В частности, в Москве родственники репрессированных вообще лишаются права на компенсацию жилья, если не живут в столице.

КС потребовал решить проблему и обеспечить пострадавших бесплатным жильем.

Летом 2020 года правительство РФ одобрило законопроект Минстроя, в котором полномочия распределять жилье оставили регионам. Юрист Григорий Вайпан, который представлял интерес троих заявительниц в КС, указывал на то, что в законопроекте нет механизма финансирования, также он предлагает детям репрессированных ждать улучшения жилищных условий в общей очереди. В ноябре 2020 года Госдума приняла законопроект Минстроя в первом чтении.

Депутат от "Справедливой России" Галина Хованская разработала поправки к правительственному законопроекту. Они предлагают механизм, позволяющий в течение года с момента подачи документов выплачивать жертвам репрессий компенсации на покупку жилья из федерального бюджета. Эти поправки и обсуждались в Госдуме 27 января.

Аргументы сторонников и противников

"Мы будем бороться до конца! И мы выиграем! Это проблема, которая не решается. Людям теперь разрешают встать на учет и простоять там 25-30 лет. Получить это право, видимо, в могиле или у гробовой доски! – с возмущением заявила Хованская во время своего выступления на заседании комитета. – Цена вопроса уменьшается каждый месяц. Видимо, на радость Минфина и на грусть тем, кто хоронит этих людей. Цена вопроса по сравнению с тем, какие средства мы направляем на другие цели, мягко говоря, не самые срочные, например, благоустройство дорог и территорий, там цифры превышающие намного. Это позорное пятно надо просто закрыть, не получать пощечины от прессы, когда говорят, что Госдума вытерла ноги об КС. Я не хочу быть в числе тех, кто вытирает ноги о постановление КС!"

Представитель Минстроя Олег Сперанский, ссылаясь на Генпрокуратуру, говорил, что "у нас реабилитировано порядка 776 тысяч человек" (такую цифру Генпрокуратура называла в 2006 году как общее число реабилитированных, а не нуждающихся в жилье), и настаивал, что его министерство не будет "устраивать некие преференции".

"То, о чем говорит Галина Петровна, не противоречит законопроекту, это предложение пойти дальше и обеспечить всех за один раз за счет федерального бюджета. Никто, государство в первую очередь, не может брать ответственность за те обязательства, которые он не в состоянии посчитать. Сколько таких людей? По данным Генеральной прокуратуры, около 776 тысяч человек. Когда мы говорим об этих обязательствах, это вопрос денег. Сколько этих денег нужно, мы не знаем, – спокойным и размеренным тоном пояснил Сперанский. – Второй момент. Принципиальный. Мы не считаем возможным устраивать некие преференции в очереди тех, кто нуждается в предоставлении жилья. Таких категорий достаточно много, и исходить из того, что кому-то из них государство должно быстрее, больше и лучше, это не совсем правильно".

Галина Хованская сообщила, что сделала официальный запрос во все субъекты о количестве нуждающихся и выяснила: речь идет не более чем о 500 семьях репрессированных.

"Речь идет о людях, которым хорошо за 70. Вы что, не в курсе, сколько у нас люди стоят на общих основаниях в очереди на жилье?! 25-30 лет! У нас столько не живут! Это пахнет издевательством, чиновничьим беспределом! Тест на человечность вы не проходите! Осталось всего 500 семей, с каждым месяцем эта цифра уменьшается. Вот помните, когда мы проводили проект по ветеранам труда, героям труда? Пока мы рассматривали этот проект, их число уменьшилось! Это некрасивая игра! Вы уменьшите число этих людей, это будет на вашей совести!" – заявила Хованская представителю Минстроя.

По результатам голосования поправки Хованской рекомендовано отклонить. Второе чтение законопроекта Минстроя в Госдуме состоится 9 февраля.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG