Ссылки

Новость часа

Трамп не поедет в Данию, потому что премьер страны не хочет продавать Гренландию


Президент США Дональд Трамп отменил свой визит в Данию, который должен был состояться через две недели. Он принял это решение из-за отказа правительства страны обсуждать продажу Гренландии.

"Дания – это особенная страна с невероятными людьми, но, основываясь на комментариях премьер-министра Метте Фредериксен, что у нее нет интереса обсуждать покупку Гренландии, я переношу нашу встречу, которая должна была пройти через две недели, – написал Трамп. – Своей прямотой премьер-министр сэкономила много усилий и средств и для США, и для Дании".

Накануне он опубликовал в твиттере фото с подписью: "Обещаю не делать этого в Гренландии".

В интервью местным СМИ Фредериксен заявила, что Гренландия не выставлена на продажу.

"Гренландия не принадлежит Дании. Гренландия принадлежит Гренландии, – сказала она. – Я очень надеюсь, что все это не всерьез".

Полярный остров Гренландия является автономным регионом в составе Дании. На крупнейшем в мире острове проживает менее 58 тысяч человек. Там уже расположена самая северная американская база ВВС "Туле". Ее построили еще в 1951 году и оснастили мощными радарами и системой раннего обнаружения.

В 1867 году, когда США купили у России Аляску, Госдепартамент изучал возможность приобретения Гренландии и Исландии. В 1917 году Дания продала США за $25 млн острова Датской Вест-Индии, которые были переименованы в Американские Виргинские острова. После Второй мировой войны, учитывая стратегическое значение острова, президент Гарри Труман предложил Дании $100 млн за Гренландию. Тогда власти Дании отказались.

XS
SM
MD
LG