Ссылки

Новость часа

Россия, Азербайджан, Казахстан и Беларусь снова отнесены к авторитарным режимам в "Индексе демократии" от Economist Intelligence Unit


Антипутинские протесты в Москве в сентябре 2018 года

Российская Федерация заняла лишь 134-е место из 165 стран в свежем "Индексе демократии", который ежегодно составляет британская исследовательская организация The Economist Intelligence Unit. Исследователи снова отнесли ее к авторитарным режимам – в противовес демократическим и так называемым "гибридным" государствам, в которых демократии значительно больше.

The Economist Intelligence Unit публикует "Индекс демократии" с 2006 года. Россия попала в список авторитарных режимов в 2011 году (до этого она относилась к "гибридным") и вот уже восемь лет находится в нижней части рейтинга, в районе 134-136-го мест. В прошлом году она резко провалилась на 10 мест, до 145-го места, но в нынешнем году снова поднялась – до уровня Конго.

"Мы ожидаем, что Владимир Путин останется у власти на период 2020-2024 годов. Напряженность в отношениях с Западом сохранится. Санкции, как наложенные ЕС и США на Россию, так и российские ответные меры, продолжат действовать", –​ считают в The Economist Intelligence Unit.

Среди других стран бывшего СССР, которых в The Economist Intelligence Unit отнесла к авторитарным режимам:

  • Азербайджан
  • Беларусь
  • Казахстан
  • Таджикистан
  • Туркменистан
  • Узбекистан

Таджикистан и Туркменистан находятся в самом низу рейтинга, занимая 160-е и 162-е места соответственно. Узбекистан находится на 157-м месте, Азербайджан – на 147-м, а Беларусь – на 141-м, также ниже России.

Страны Балтии в рейтинге The Economist Intelligence Unit названы "свободными", а Украина, Молдова, Грузия, Армения и Кыргызстан отнесены к "гибридным" режимам: базово они являются демократическими, но отдельные проявления авторитаризма все равно присутствуют.

Украина за последний год в рейтинге практически приблизилась к странам, которые исследователи считают демократическими, а Армения сделала гигантский скачок в рейтинге за последние три года: от почти "авторитарной" страны до почти демократической. Грузия, в свою очередь, в последние два года несколько потеряла в рейтинге, а в ее политической системе прибавилось авторитаризма, считают авторы доклада, а Узбекистан после смерти Каримова хоть и прибавил в демократии, но очень немного.

Первое место в рейтинге "Индекс демократии" в 2019 году снова заняла Норвегия, за ней следуют Исландия и Швеция, а замыкают рейтинг ЦАР, Сирия и Северная Корея.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG