Настоящее Время подводит итоги прошедшего десятилетия в странах бывшего Советского Союза.
Мы сравнили, в каких странах выросло, а в каких уменьшилось население, где люди стали зарабатывать больше, а где меньше, откуда жители больше уезжали, не видя перспектив для себя и своих детей, а куда, наоборот, приезжали. Сравнили, где больше преследуют независимые СМИ, политическую оппозицию и жестче подавляют протесты. А также посмотрели, что для каждой страны за 10 лет сделали ее власти и сдержали ли они свои обещания сделать граждан счастливее.
Майдан в Киеве, аннексия Крыма, сбитый над Донбассом "Боинг", смерть Каримова, беженцы в Сирии, пожар в соборе Парижской Богоматери и многое другое – вспоминаем главные события прошедшего десятилетия вместе с корреспондентами агентства Reuters
Мы также посмотрели на места, которые Россия, Украина, Казахстан, Грузия, Армения, Азербайджан, Литва, Латвия, Эстония, Молдова, Беларусь, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан занимают в рейтингах авторитетных международных организаций: ООН, Transparency International, Всемирного банка и других. И сравнили их с внутренней статистикой: показателями безработицы, средними зарплатами и продолжительностью жизни. Также мы вспомнили репортажи наших корреспондентов, которые работают почти во всех перечисленных выше странах и лично наблюдают за тем, как там живут люди.
Что произошло за 10 лет в каждой из стран? Читайте и смотрите ниже:
Все 10 лет Ильхам Алиев, который стал президентом в 2003 году после смерти своего отца Гейдара Алиева, последовательно укреплял свою власть в Азербайджане.
Армении так и не удалось решить проблему устойчивого роста ВВП и проблемы бедности и концентрации собственности в руках нескольких человек.
Все десятилетие в отношении Беларуси действуют санкции Евросоюза и США. Они были введены после президентских выборов 2006 года и с тех пор неоднократно ужесточались и уточнялись. Беларусь сильно зависит от поставок энергоносителей из России и страдает от высокой по европейским меркам инфляции
Основным вектором движения Грузии после войны в Южной Осетии, из-за которой Грузия потеряла примерно 20% территории, продолжает оставаться движение от России в сторону запада.
В последнее десятилетие правления Назарбаева в Казахстане произошло несколько крупных протестов, которые силовики жестко подавили, пойдя на человеческие жертвы.
Несмотря на многочисленные заявления бывшего и нынешнего президента, Кыргызстану не удалось ни побороть коррупцию, ни провести судебную реформу. Не удалось решить и проблему бедности.
Экономика Латвии ориентирована на логистику, банковское обслуживание, туризм, пищевую промышленность. Латвийские банки фигурируют в деле Магнитского, в скандале об отмывке молдавского миллиарда (он же «ландромат»).
По данным Всемирного банка на 2013−2014 годы, Литва попала в список стран мира, исчезающих быстрее всего. Потери населения способствует быстрая эмиграция жителей, увеличившаяся смертность, уменьшающаяся рождаемость.
За десять лет в Молдове сменились семь правительств (летом 2019 года действовали сразу два). Около полумиллиона граждан Молдовы находятся в постоянной рабочей миграции (главным образом в России).
Большинство экономистов и политологов определяют второе путинское десятилетие через слова «застой», «санкции» и «давление».
Парламент Таджикистана присвоил президенту Эмомали Рахмону титул "основателя мира и национального единства, лидера нации", а переводы мигрантов из России в Таджикистан превысили бюджет страны
На протяжении последнего десятилетия Туркменистаном неизменно правит Гурбангулы Бердымухамедов. В 2019-м ему было присвоено звание "Почетный старейшина народа".
В уходящем десятилетии в Узбекистане сменился президент. Умер Ислам Каримов, возглавлявший страну на протяжении 27 лет. Вместо него к власти пришел Шавкат Мирзиёев. В стране началась относительная оттепель.
За последнее десятилетие в Украине сменилось три президента, произошла революция, Россия аннексировала Крым, а на Донбассе начались боевые действия, в результате которых погибли около 13 тысяч человек.
Эстония является энергетически независимой страной, обеспечивая более 90% своих потребностей в электроэнергии с помощью горючего сланца местного производства.