Ссылки

Новость часа

"Дельта", "омикрон" и прочие мутанты: генетик о том, откуда берутся новые штаммы коронавируса и почему этот процесс нельзя остановить


В Южной Африке, где впервые нашли штамм "омикрон", резко растут темпы заболеваемости. Еще две недели назад в стране в среднем выявляли 300 случаев коронавируса за сутки, а на этой неделе – уже в среднем 3,5 тысячи, и большинство новых случаев – это "омикрон". Новый штамм вызывает беспокойство из-за большого количества мутаций в белке, с помощью которого он проникает в организм. Ученые нашли несколько десятков изменений – больше, чем в других вариантах. Точных данных о том, что "омикрон" более заразен, пока нет. Всемирная организация здравоохранения ждет результатов исследований на днях.

Генетик Дмитрий Прусс в эфире Настоящего Времени рассказал, что известно о новом штамме.

Генетик Дмитрий Прусс – о том, откуда берутся новые штаммы коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:29 0:00

– Скажите, что нам, человечеству имею в виду, и вам, ученым, известно об этом штамме?

– Как пока говорят официально, трудно сказать о его скорости распространения, но, несомненно, можно сказать, что его скорость распространения больше, чем у старых штаммов.

– Чем у "дельты" тоже, потому что, я так понимаю, "дельта" была самая такая опасная?

– "Дельта" была самая быстрая. Споры идут о том, насколько способность "омикрона" распространяться зависит от его природной инфекционности и насколько зависит от его способности преодолевать иммунную систему. Буквально только что пришли данные из Южной Африки, которые предполагают, что не сама по себе способность этого штамма быстро размножаться и быстро передаваться от человека к человеку, а именно его способность противостоять иммунитету ранее переболевших является причиной его быстрого распространения. В таком раскладе окажется, что он не сильно быстрее "дельты", но, к сожалению, ранее переболевшие уже не так сильно защищены, как они бывали защищены в предыдущие волны.

– Дмитрий, а как вообще появляются новые штаммы? От чего это зависит?

– Предполагается, что этот штамм возник из организма какого-то хронического больного, потому что похожие штаммы уже возникали раньше. Но есть некоторая нестыковка. Раньше в том числе и в России охарактеризованные такие случаи возникали: штаммы с огромным количеством мутаций, которые возникали в этих штаммах за долгие месяцы хронической инфекции в теле больных с ослабленным иммунитетом. Это то, что является общим между старыми наблюдениями и "омикроном".

Новое у "омикрона" – это то, что он способен довольно быстро передаваться от человека к человеку, в то время как старые мутанты имели огромное преимущество против иммунной системы, но это им дорого стоило. Это стоило им потери биологической функции, и реально размножаться так быстро они никогда не могли. Допустим, классический российский вариант, вот эта женщина в Сколкове, которая болела почти год, 9 месяцев болела, ее вирус так никогда никого не заразил.

– А может ли человечество, ученые остановить появление новых и новых штаммов или это невозможно?

– Пока все новые штаммы возникают у людей, которые недолечены, долго болеют, в тех ситуациях, когда болеет огромное количество народа. И это связано с недостатком лечения, с плохим доступом к медицинским службам. И конечно, в первую очередь с недостаточной вакцинацией.

Приходится не раз слышать, что если все будут поголовно вакцинированы и все будут стопроцентно защищены, то, конечно, вирусу не останется никакой другой дороги, как эволюционировать и преодолевать этот иммунитет. Теоретически, может быть, это интересный аргумент, но на практике все без исключения опасные штаммы до сих пор приходили и приходят из стран, где плохое здравоохранение и низкий уровень вакцинации.

– Я так понимаю, что вакцины, возможно, придется доработать под этот новый штамм. Это сложно?

– Формально переменить вакцину для того, чтобы она действовала на этот штамм, нетрудно. Всего лишь надо заменить белок спайка, шиповидный белок этого вируса, на тот белок, который есть в новом вирусе, и организм сам по себе к нему приспособится, как только в него вколят такую вакцину. Однако сделать это буквально за секунду нельзя, потому что требуются установленные законом, подзаконными актами, процессы испытания безопасности и эффективности этой вакцины. Впервые в Америке комиссия FDA, которая регулирует новые лекарственные препараты и вакцины, такие правила выдвинула еще в конце весны. Пока ни один из новых вакцинных препаратов не был утвержден в соответствии с этими правилами, но, в принципе, все знают, как его надо испытывать, каких целей добиться, сколько это займет, какие документы подавать.

И в условиях этого хорошо поделенного юридического процесса такие компании, как Pfizer и как Moderna, дружно говорят, что им хватит немножко более трех месяцев на то, чтобы разработать, провести испытания, подать соответствующие юридические документы, получить разрешение и уже наладить производство.

– В России, в Украине официально штамм "омикрон" не найден пока. Но это же, я так понимаю, правда, вопрос времени?

– Россия немножко отстает в геномном исследовании новых штаммов. Буквально позавчера пришли новые данные из Роспотребнадзора, и по ним видно, что требуется около 4-5 недель для того, чтобы первые геномные данные показались в окончательном виде для анализа. Поскольку считается, что "омикрон" начал распространяться только во второй половине ноября, большая вероятность того, что в России он уже есть.

– Просто еще не выявлен, да?

– Вряд ли в течение следующих двух недель уже придут данные, потому что требуется слишком много времени для того, чтобы секвенировать. И конечно, слишком маленький процент российских коронавирусных образцов подлежит секвенированию. Возможно, это немножко больше, чем мы видим по международным базам, потому что Роспотребнадзор рассказывает, что примерно вдвое больше образцов у них есть во внутренней базе, недоступной для нас за границей, доступной только для российского правительственного исследователя. В любом случае то, что они секвенируют, это, конечно, стало лучше, но это по-прежнему капля в море.

Как штамм "омикрон" закрывает страны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:09 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG