Ссылки

Новость часа

Военный суд в России приговорил жителя Хасавюрта к 15 годам лишения свободы по делу о подготовке теракта по "заданию СБУ"


Второй Западный окружной военный суд приговорил жителя Хасавюрта Рамазана Муртузова к 15 годам лишения свободы по делу о подготовке теракта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Муртузова признали виновным по шести статьям УК РФ: незаконное хранение или передача взрывчатых веществ (часть 4 статьи 222.1), приготовление к незаконному изготовлению взрывчатки (часть 1 статьи 30; часть 3 статьи 223.1), контрабанда взрывчатых веществ или устройств (часть 3 статьи 226.1), участие в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4) и приготовление к теракту (часть 1 статьи 30; пункт "а" части 2 статьи 205).

Первые три года наказания осужденный будет отбывать в тюрьме, остальные 12 — в колонии строгого режима. Также ему назначили штраф в один миллион рублей и ограничение свободы на полтора года.

По версии следствия, Муртузова завербовала СБУ, после чего он взял позывной Пилигрим. Ранее о задержании человека с таким позывным и именем Рамазан Муртузов, как уточнила Русская служба "Би-би-си", сообщалось 21 сентября 2022 года в эфире программы "Вести недели". В нем утверждалось, что "украинские спецслужбы" планировали взрыв газопровода, ведущего в Турцию и Европу.

"23 марта 2022 года я нелегально пересек российско-украинскую государственную границу и направился в Харьков. По пути следования я был задержан сотрудниками СБУ, которые, надев мне на голову черный мешок, отвезли в неизвестное место, где на полиграфе меня стали проверять на причастность к сотрудничеству с органами ФСБ России. Пройдя проверку, я был завербован сотрудникам СБУ", — говорил задержанный на камеру.

Между тем, в пресс-службе суда ТАСС сообщили, что Муртузова обвинили в подготовке к теракту в торговом центре или на железнодорожном вокзале в Курске.

С начала полномасштабной российской агрессии в Украине ФСБ практически ежедневно отчитывается о задержании агентов украинских спецслужб на территории России.

XS
SM
MD
LG