Ссылки

Новость часа

Главу "Апологии протеста" Алексея Глухова судят за ретвит и старые ссылки на сайт "Открытой России". На него составили 10 протоколов


Алексей Глухов

В Чувашии на главу "Апологии протеста" Алексея Глухова составили десять административных протоколов за ретвит и девять старых ссылок на заблокированный с 2017 года сайт "Открытой России", пишет "Медиазона".

Основанием для первого протокола за распространение экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП) стал рапорт сотрудника чувашской ФСБ. Он утверждал, что 6 июля 2021 года он изучил твиттер Глухова и установил, что пять лет назад, тот ретвитнул видео "Граней.ру" о депутате Госдумы Виталии Милонове – и в этом видео мелькает лозунг "[Роскомнадзор] или смерть". По этому протоколу правозащитника оштрафовали на 1 500 рублей.

Еще девять протоколов составили по обвинению в участии в деятельности "нежелательной организации" (статья 20.33 КоАП) из-за восьми постов в фейсбуке и одного твита со ссылками на сайт "Открытой России", который заблокировали в России в 2017 году. Тогда же редакция отключила его, поэтому попасть на сайт нельзя даже с VPN, указывает издание.

Первый из девяти протоколов суд рассмотрел 21 сентября. За репост записи о предложении Минфина повысить цену на водку судья Елена Кольцова назначила правозащитнику штраф 5 000 рублей – минимальное наказание по этой статье.

В "Медиазоне" указывают, что если суд оштрафует Глухова за сотрудничество с "нежелательной организацией" и это решение вступит в силу, то в следующий раз он может стать уже обвиняемым по уголовному делу.

В 2018 году Глухова судили за два поста: опубликованную в 2016-м запись о суде над активистом Дмитрием Семеновым и комментарий неизвестного Глухову пользователя под другим постом, где упоминался лозунг "[Роскомнадзор] или смерть!" По данным издания, Новочебоксарский городской суд оправдал Глухова по первому эпизоду, но признал виновным в чужом комментарии и оштрафовал на тысячу рублей. Жалоба на это решение коммуницирована ЕСПЧ.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG