Ссылки

Новость часа

Фармкомпании в США запрещали использовать их препараты для казни заключенного. Он совершил самоубийство


Приговоренный к смертной казни американец Скотт Рейдомн Дозьер совершил самоубийство в своей камере 5 января, сообщают в Управлении исправительных учреждений.

Смертельный приговор Дозьеру вынесли за убийство и расчленение тела в 2007 году. Но его казнь дважды откладывалась. Сначала это должно было произойти в ноябре 2017 года, затем – в июле 2018 года (казнь перенесли за шесть часов до начала).

Каждый раз казнь откладывали из-за судебных исков фармацевтических компаний, которые не хотели, чтобы их препараты использовались для смертного приговора.

Тогда власти хотели использовать три препарата: мидазолам производства Alvogen (чтобы ввести приговоренного в наркоз), летальную дозу фентанила производства Hikma (чтобы замедлить дыхание) и цисатракурий (чтобы убедиться в том, что его дыхание остановилось).

Это должна была быть первая казнь фентанилом в США. Критики опасались, что препарат может причинить умирающему человеку боль или страдание – эффекты казни фентанилом неизвестны.

Дозьер не подавал апелляции по своему делу и не протестовал против смертной казни. В интервью он не раз заявлял, что готов умереть.

"Жизнь в тюрьме – это не жизнь, – сказал он. – Если люди говорят, что убьют меня, сделайте это наконец".

Более 50 фармацевтических компаний уже запретили властям использовать для казней их препараты. Теперь штаты вынуждены пробовать новые летальные коктейли – иногда из любых препаратов, которые им удается купить. Легальность таких покупок ставится под вопрос.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG