Ссылки

Новость часа

Фармкомпании США отказываются продавать лекарства тюрьмам для казней


Две американские фармацевтические компании подали в суд на штат Невада с требованием запретить властям использовать для казни их медикаменты.

Alvogen и Hikma Pharmaceuticals USA считают, что их репутации будет нанесен вред, если их медикаменты используют для первой с 2006 года казни в Неваде. Кроме того, они требуют доказать легальность покупки препарата властями штата.

Власти штата считают позицию Hikma лицемерной: компания производит фентанил – опиат, который является одним из самых популярных наркотиков в Штатах.

Согласно позиции Невады, компании пытаются вести "партизанскую войну против смертной казни". В поддержку властей публично выступили 15 других штатов, где разрешена смертная казнь.

Первая казнь фентанилом

Для казни дважды осужденного убийцы Скотта Реймонда Дозьера власти хотят использовать три препарата: мидазолам производства Alvogen (чтобы ввести приговоренного в наркоз), летальную дозу фентанила производства Hikma (чтобы замедлить дыхание) и цисатракурий (чтобы убедиться в том, что его дыхание остановилось).

Казнь фентанилом станет первой в США. Критики опасаются, что препарат может причинить умирающему человеку боль или страдание – эффекты казни фентанилом неизвестны.

Более 50 фармацевтических компаний уже запретили властям использовать для казней их препараты. Теперь штаты вынуждены пробовать новые летальные коктейли – иногда из любых препаратов, которые им удается купить. Легальность таких покупок, как и в случае Hikma, ставится под вопрос.

Генеральный прокурор просит, чтобы суд принял решение по делу Невады до 19 октября. Иначе срок годности цисатракурия истечет, и казнь придется перенести в очередной раз. Производитель этого препарата пока не решил, присоединится он к иску или нет.

Десять лет в камере смертника

Дозьера признали виновным в убийстве и расчленении тела в 2005 году. В 2007 году его приговорили к смертной казни за другое преступление – он убил 22-летнего мужчину, расчленил его тело, положил в чемодан и выбросил его в пригороде Лас-Вегаса.

Более десяти лет он сидит в камере смертника, ожидая казни.

Его должны были казнить 11 июля, но за шесть часов до казни ее перенесли из-за иска фармацевтической компании.

Дозьер не подавал апелляции по своему делу и не протестует против смертной казни. В интервью он не раз заявлял, что готов умереть.

"Жизнь в тюрьме – это не жизнь, – сказал он. – Если люди говорят, что убьют меня, сделайте это наконец".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG