Ссылки

Новость часа

Нидерландское издание de Volkskrant сообщило о высылке журналиста из России из-за двух административных нарушений


Корреспонденту нидерландского издания de Volkskrant в Москве Тому Веннинку запретили въезд в Россию до 2025 года. Об этом сообщает само издание.

Веннинк жил и работал в Москве с 2015 года, осенью он должен был продлить свою аккредитацию на работу в России. Раньше этот процесс проходил без проблем, однако 1 ноября журналисту аннулировали вид на жительство и сообщили, что он должен покинуть страну в течение трех дней, говорится в публикации.

В МВД решение о высылке объяснили двумя административными протоколами журналиста. В ноябре 2019 года он вовремя не сообщил о смене места жительства в Москве, а в январе 2020-го посетил Чукотку без разрешения местных властей. Оба штрафа Веннинк оплатил.

В Министерстве иностранных дел Нидерландов выразили сожаление по поводу принятого решения. "Для Нидерландов неприемлемо, если журналист вынужден покинуть страну против своей воли", – подчеркивается в заявлении главы ведомства.

Главный редактор de Volkskrant Питер Клок отмечает, что российские власти не объясняют, почему они ссылаются на старые нарушения как на основание для депортации.

Как подчеркивает de Volkskrant, Веннинка выслали из России на фоне проходящего в Нидерландах судебного процесса о сбитом над Донбассом малайзийском "Боинге" MH-17. Международная следственная группа пришла к выводу, что выстрел совершили из зенитно-ракетного комплекса "Бук", который принадлежал российской 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске. Россия отрицает причастность к крушению самолета, заявляя, что его сбили сепаратисты из так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Также газета упоминает недавнее решение Апелляционного суда в Амстердаме о том, чтобы вернуть экспонаты выставки скифского золота из крымских музеев Украине. В качестве еще одного фактора напряженности издание приводит судебное разбирательство по делу ЮКОСа. В пятницу Верховный суд Нидерландов примет решение по давнему конфликту вокруг нефтяной компании, в котором противостоят друг другу российское правительство и бывшие акционеры, говорится в публикации de Volkskrant.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG