Ссылки

Новость часа

В Дагестане силовики разогнали протестующих, которые требовали расследовать убийство 19-летнего местного жителя


В дагестанском селе Каякент полиция и ОМОН разогнали протестующих, которые требовали расследовать убийство 19-летнего Магомед-Али Султанова. Об этом сообщают Кавказ.Реалии и Avtozak LIVE.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Изначально на митинг вышли родственники убитого – они опасаются, что виновные могут избежать наказания из-за связей с властями. Потом к ним присоединились другие местные жители. Несколько десятков протестующих вышли к федеральной трассе P-22, после чего приехали силовики и разогнали митинг.

Телеграм-канал дагестанской газеты "Новое дело" опубликовал видео, на котором местные жительницы держат плакаты с надписями "Требуем справедливости" и "Убийцы за решетку". Они возмущаются и говорят стоящему рядом сотруднику полиции, что расследование убийства продолжается уже два месяца, а все виновные до сих пор не арестованы.

Как сообщает издание Activatica, при разгоне митинга силовики столкнулись с сопротивлением со стороны протестующих. На видео с места событий видно, что полицейские дерутся с людьми на проезжей части, применяют дубинки, а затем преследуют протестующих в магазинах, где продолжают избиения. Над шоссе пролетают вертолеты, предположительно, с подкреплениями для подавления протестов. В местных телеграм-каналах утверждается, что часть силовиков переброшена в Каякент и окрестности из других районов Дагестана.

19-летний Магомед Султанов был убит 10 ноября. Через несколько дней полицейские Каякентского района отчитались о задержании подозреваемого в убийстве. Как было сказано в пресс-релизе МВД, он нанес Султанову четыре ножевых ранения в ходе бытового конфликта. Задержанный рассказал, что причиной стала ссора между родственниками подозреваемого и покойного.

"В ходе выяснения отношений по телефону между ними произошла словесная перепалка со взаимными оскорблениями, которая позже продолжилась при личной встрече", – утверждается в пресс-релизе МВД.

На опубликованном дагестанской полицией видео заметно, что в драке принимали участие не один нападавший, а четверо, писал "Кавказский узел". В ноябре уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев сообщал, что остальные подозреваемые установлены, но остаются на свободе.

После вчерашних протестов стало известно, что дело об убийстве Султанова передали для расследования в республиканское управление Следственного комитета России – ранее им занимался межрайонный следственный отдел. Сообщение о передаче дела вышестоящим сотрудникам СК опубликовано на сайте ведомства.

Кроме этого, вечером 2 января дагестанские телеграм-каналы опубликовали видео с допросов четверых предполагаемых подозреваемых в причастности к убийству Султанова. Однако по-прежнему неизвестно, задержаны они или нет.

XS
SM
MD
LG