Ссылки

Новость часа

В Европе вспоминают высадку союзных войск в Нормандии. Российская делегация не поехала


В Европе вспоминают высадку союзных войск в Нормандии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

Шестого июня исполнилось 75 лет крупнейшей морской десантной операции в истории. Накануне в британском Портсмуте память тысяч погибших в день высадки союзников в Нормандии в 1944 году почтили королева Великобритании, главы 12 союзных государств и сотни выживших ветеранов.

В Нормандской операции приняли участие 150 тысяч солдат союзных государств, которые 6 июня 1944 года отправились из Портсмута на южном берегу Англии к Нормандии. Эта морская десантная операция до сих пор остается крупнейшей в истории. В ней приняли участие почти 7 000 кораблей. Переброшенные войска освободили Париж и внесли огромный вклад в освобождение Западной Европы.

"Героизм, смелость и самопожертвование тех, кто отдал свои жизни, никогда не будут забыты. Со смирением и радостью, от лица всей страны, и по сути, всего свободного мира, я говорю вам: спасибо", – прочитала речь королева Великобритании Елизавета II.

Во время высадки в Нормандии погибли тысячи людей с обеих сторон. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй зачитала письмо жене одного из них, британского капитана Скиннера. Оно было написано за два дня до наступления.

"Я представляю тебя в саду, как ты пьешь чай с Джейми и Энн, как укладываешь их спать. Я бы отдал все, чтобы снова быть с вами. И все же у меня нет ни малейшего желания отказаться от того, что мы должны сделать", – цитирует Мэй Скиннера.

Президент США Дональд Трамп зачитал молитву, которую 75 лет назад произнес перед американскими солдатами президент Франклин Рузвельт. А президент Франции Эммануэль Макрон – письмо 16-летнего участника сопротивления. Его он написал родителям накануне своей казни.

Но главные свидетельства того времени прозвучали из уст самих ветеранов. Более 300 участников Нормандской операции прибыли сегодня в Портсмут на королевском круизном лайнере. На нем они ранее посетили те самые нормандские пляжи, где сражались в 1944-м.

На 80 километрах абсолютно голой плоской земли войска союзников были здесь идеальными мишенями, рассказывает американский ветеран Фрэнк Де Вита.

"Мне было страшно. Я был молод, я не хотел умирать, я будто завис. Когда рулевой уже в третий раз крикнул "Черт тебя побери, Де Вита, опускай трап!", я опустил – и внутрь полетели пулеметные очереди, 14 или 15 человек были убиты. Трое солдат спрыгнули и добрались до берега, но там их немедленно подстрелили. Это было кровавое побоище", – вспоминает мужчина.

В 1944-м британцу Джиму Рэнфорду было 15, он работал на камбузе буксира.

"Куда бы ты ни посмотрел, повсюду вода была полна трупов, они были на пляже и на горящих десантных кораблях. Все было в огне. Пляж был усыпан раненными и мертвыми. Я скорбел по ним тогда, как и сейчас, но я должен был сосредоточиться и делать свою работу", – рассказывает Рэнфорд.

Он говорит, что увидев эти же пляжи сейчас – со счастливыми отдыхающими и играющими детьми, – он был невероятно тронут. Переполнявшие его чувства он выразил в песне, которую записал специально к 75-летию высадки в Нормандии.

Позиция России

А вот делегация из России в Нормандию не поехала. Страну на памятных мероприятиях представляет дипломат из посольства в Париже. В МИДе России заявили, что у открытия второго фронта были и политические мотивы.

"Как отмечают историки, высадка в Нормандии не оказала принципиального влияния на исход Второй мировой и Великой отечественной войны. Он был уже предопределен в результате побед Красной Армии, прежде всего, под Сталинградом, Курском", – заявила представительница МИДа Мария Захарова.

Высадка союзных войск в Нормандии: позиция России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:55 0:00

Профессор Олег Будницкий, историк и специалист по Второй мировой войне напротив, говорит, что второй фронт спас огромное количество советских граждан: "Эта высадка, конечно, если мы говорим о нашем фронте, о наших людях она спасла сотни тысяч, если не миллионы жизней".

Учитель истории Алексей Кузнецов считает, что в современных школьных учебниках о Втором фронте и ленд-лизе рассказано вполне корректно: "Там описывается и действия союзников в Северной Африке, и на Тихом океане, и высадка на Сицилии. Но многие учителя считают свои долгом заниматься контрпропагандой, в отсутствие пропаганды. Потому что я не наблюдаю мощного пропагандистского воздействия на нашу страну, который бы принижал наш вклад в победу".

XS
SM
MD
LG