Ссылки

Новость часа

"Умное" среднее образование и миллионные призовые. Как киберспорт меняет рынок труда


Как киберспорт меняет рынок труда
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00

Как киберспорт меняет рынок труда

Российская команда киберспортсменов Team Spirit выиграла $18 миллионов, победив в финале чемпионата The International по игре Dota 2 в Бухаресте. Трансляция финального дня турнира заняла вторую строчку трендов русскоязычного ютуба. За битвой российской и китайской команд следили больше полутора миллионов человек. А на сервисе Twitch у русскоязычной трансляции в разы больше просмотров – 16 миллионов.

На кону были не просто большие деньги, а очень большие. Для сравнения: золотым призерам Олимпийских игр в России подарили автомобили BMW X5, их цена – $100-140 тысяч. А команда Team Spirit на пятерых выиграла больше $18 миллионов.

"Когда ты добиваешься успеха, порядок твоих зарплат – это десятки тысяч долларов, – рассказывает об этой стремительно развивающейся индустрии киберспортсмен Ярослав Кузнецов. – А если мы говорим о призовых, это могут быть и миллионы долларов – как Team Spirit, которые выиграли The International. После вычета всех налогов они получат на человека ориентировочно 2-2,5 миллиона долларов. Это очень большие деньги".

Такие большие деньги, конечно, получают не все спортсмены. Но, по данным хедхантера и HR-консультанта Алены Владимирской, начальные заработки профессиональных геймеров значительно больше, чем первые зарплаты, например, выпускников юридических факультетов:

"Первый найм – где-то между 18 и 21 годами, – это тысяча – полторы тысячи евро. Для сравнения, если вы пойдете в юристы или в какие-то начальные экономисты, [первая зарплата] будет где-то 600-700 евро. Разница на начальном уровне уже довольно большая".

Но если среди киберспортсменов конкуренция довольно высокая, как и в случае любого другого вида спорта, то вот вся сопутствующая индустрия, по данным Алены Владимирской, испытывает серьезный дефицит кадров – до 50%. Поэтому отрасль очень быстро растет. И преимущественно не за счет выпускников конкретных вузов, а благодаря смелым самоучкам:

"Мало сейчас кто из разработчиков заканчивает университет. В основном все на втором-третьем курсе начинают работать, а на третьем-четвертом бросают. Образование должно быть короче, оно должно быть очень профильным. Возможно, высшее образование, как ни странно, будет нужно, но позже. Когда сначала человек, что называется, наработался на каком-то навыке, которому его научили, – среднее специальное, но "умное" образование. А потом, когда он понимает, например, что ему надо идти на топ-менеджера, когда возник какой-то уже жизненный опыт, после 30-35 лет – возвращаться к полноценному высшему образованию".

Специалисты индустрии игр и тем более киберспорта сейчас стоят перед действительно нетривиальными задачами. Если 15 лет назад турниры организовывали скорее энтузиасты в интерьерах простых компьютерных клубов, то сейчас это профессиональные трансляции, сложные съемки, рекламные контракты и все, чем живут кумиры, например, футбольных фанатов. Важность победы российской команды Team Spirit понимают даже в Кремле. Поздравления спортсменам направили от имени Владимира Путина.

Но это не значит, что каждый подросток, который играет на компьютере, – будущий успешный программист или чемпион международного турнира по киберспорту, говорит Ярослав Кузнецов. Сам он – за разумные ограничения:

"У меня дочь только родилась, ей три недели, я пока не знаю, как я сам буду с этим бороться. Но я считают, что вначале надо как-то стараться немножко гаджеты ограничивать. Такое у меня есть мнение, я за социализацию какую-то. А уж когда человек немножко подрастет – он сам выберет. Скажем, в 15 лет гонять человека уже поздно".

Совет хедхантеров родителям нынешних подростков: если вы не готовы полностью доверить ребенку самостоятельный выбор профессии, как минимум не толкайте их в те отрасли, где в ближайшее время будут работать только роботы и облачные сервисы.

XS
SM
MD
LG