Ссылки

Новость часа

Россиянин Андрей Тюрин признал вину в кибератаках и кражах личных данных 80 млн человек в США


36-летний россиянин Андрей Тюрин признал себя виновным в краже персональных данных клиентов 12 американских финансовых компаний и банков с целью обогащения, сообщает Bloomberg. Это крупнейшая из известных кибератак в США, и в совокупности Тюрину может грозить до 92 лет тюремного заключения. Но скорее всего ему дадут от 15 до 20 лет тюрьмы.

Всего россиянину предъявили обвинения по шести пунктам. Ему инкриминируются взломы компьютерных систем банка JPMorgan Chase, инвестиционных фирм Fidelity Investments, E-Trade Financial и Scottrade, а также новостных агентств Dow Jones и Wall Street Journal, которые публикуют экономическую информацию. Общее число клиентов, чья конфиденциальная информация была украдена, составляет около 83 миллионов человек. Используя украденную базу данных, мошенники манипулировали стоимостью ценных бумаг, а полученные таким образом деньги отмывали, в том числе с помощью криптоинструментов.

Помимо Тюрина, в деле также были замешаны израильтяне Гери Шалон (его следствие считает ключевой фигурой в преступном сообществе) и Зив Оренстайн, американцы Джошуа Аарон и Энтони Мурджио, а также россиянин Юрий Лебедев и еще несколько граждан РФ. Несколько человек уже были приговорены к длительным тюремным срокам, но несколько, предположительно, скрываются в России.

Массированную атаку на базу данных JP Morgan Chase преступники провели еще в 2014 году. Осенью прошлого года Тюрина экстрадировали из Грузии в США, но тогда он отказался признать себя виновным. Лишь весной 2019 года Тюрин начал давать показания и заключил сделку с обвинением.

Приговор по делу россиянина ожидается 13 февраля 2020 года.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG