Ссылки

Новость часа

Судят хакеров, укравших 100 млн личных данных


В США судят хакеров, укравших данные 100 млн человек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

В США судят хакеров, укравших данные 100 млн человек

Пострадали 2 агентства, 7 корпораций, 12 государств, среди взломщиков – граждане Израиля, России и США

Таковы масштабы судебного процесса, связанного с крупнейшей операцией хакеров за всю историю этого вида криминальной деятельности. На этой неделе судебные власти США предъявили первые обвинения нескольким подозреваемым. Всего же в деле оказались замешаны граждане США, Израиля, России и нескольких других стран.

***

Первой жертвой группы международных хакеров стал крупнейший банк США – корпорация JP Morgan Chase. Массированную атаку на ее базу данных преступники провели еще в 2014 году. На сегодняшний день, общее число клиентов JP Morgan Chase, чья конфиденциальная информация могла быть украдена, составляет около 83 миллионов человек.

Пока что обвинения по 23 статьям предъявлены четырем лицам. Двое из них – израильтяне Гери Шалон и Зив Оренстайн, находятся под стражей. Американец Джошуа Аарон объявлен в розыск и предположительно скрывается в России. Все трое обвиняются в незаконных действиях, направленных против финансовых и медиа-компаний. В частности - в том, что они украли информацию о миллионах клиентов, которые держали счета в указанных фирмах.

Еще один подсудимый, житель США Энтони Мурджио из штата Флорида, обвиняется в нелегальных операциях с интернет-валютой – биткоинами. Прокуратура готовится предъявить обвинения и некоему Юрию Лебедеву, но пока неясно, по каким статьям.

Среди компаний, которые стали мишенями хакерских атак - новостное агентство Wall Street Journal, а также инвестиционные фирмы E*Trade Financial и Scottrade. Используя их базу данных, мошенники манипулировали стоимостью ценных бумаг. Таким образом, из фондового рынка, за счет доверчивых рядовых инвесторов и недостаточной киберзащиты, были выкачаны десятки миллионов долларов. Значительную часть этой суммы преступники успели, что называется, "отмыть", то есть превратить в легальные денежные активы.

По словам Прита Бхарара, генерального прокурора Нью-Йорка, "действия подозреваемых в этом деле указывают на появление нового вида финансовых преступлений: высококвалифицированного компьютерного взлома с целью кражи существенной информации, которая является конфиденциальной и недоступной для общественного пользования. Именно это обсуждали обвиняемые как следующий этап в их преступной схеме".

Для осуществления этой преступной схемы подсудимые организовали 75 подставных фирм в разных странах. Только 12 нелегальных интернет-казино, контролируемые мошенниками, приносили им миллион долларов ежемесячно. Чтобы беспрепятственно переезжать из страны в страну, они изготовили по меньшей мере 30 фальшивых паспортов.

По данным следствия, основные махинации преступники проводили, используя арендованный ими сервер, расположенный в Египте. Однако, от их кибератак пострадали люди по всему миру. Число потенциальных жертв может превысить 100 миллионов человек. Это больше, чем население таких крупных стран, как, скажем, Германия или Великобритания.

Нынешний процесс наглядно показал, что в век интернета и высоких технологий защита интересов и информации клиентов должна стать для крупных финансовых компаний делом профессиональной чести. Иначе, весь их бизнес может оказаться под угрозой.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG