Ссылки

Новость часа

Россия освободила двоих украинских рыбаков, чью лодку прибило к берегам Крыма в 2018 году


Россия освободила двоих украинских рыбаков: Руслана Кондратюка и Андрея Морозова, сообщила в фейсбуке уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

Кондратюк и Морозов были арестованы в сентябре 2018 года в районе села Стефановка в Джанкойском районе Крыма. По версии защиты – во время пришвартовывания моторной лодки из-за поломки мотора на крымском берегу озера Сиваш. Украинские пограничники ранее сообщали, что "у рыбаков начались проблемы с двигателем (лодки), и их отнесло на оккупированную территорию, где они и были задержаны российскими пограничниками".

Рыбаков обвинили в незаконном пересечении государственной границы, с момента ареста они удерживались в аннексированном Крыму, Россия также удерживала моторную лодку, на которой они приплыли. Сначала украинцев содержали в СИЗО, но 1 ноября прошлого года Кондратюк и Морозов, а также капитан другого украинского рыболовецкого судна "ЯМК-0041" Виктор Новицкий были выпущены из СИЗО под домашний арест и подписку о невыезде. Покинуть аннексированный полуостров рыбакам после выхода из СИЗО не разрешили, и лишь теперь им разрешено уехать из России домой.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG