Ссылки

Новость часа

Российские военные в Крыму по неосторожности пустили авиаракету в ангаре и заплатят 30 млн рублей


Крымский гарнизонный военный суд взыскал 31 млн рублей с российских военных, которые по неосторожности пустили авиаракету внутри ангара. Инцидент произошел 1 октября 2017 года на аэродроме в Саках. Ракета Х-29ТД, которая имеет длину около 4 метров и весит около 700 кг (примерно 100 кг приходится на взрывчатое вещество боевой части), снесла ворота и часть стены ангара и уничтожила по пути аппаратуру и еще одну ракету.

Суд признал Николая Зверева и Алексея Чебанова виновными в несанкционированном запуске авиационных управляемых ракет внутри ангара, где хранились боеприпасы. В решении суда сказано, что в результате запуска были полностью уничтожены:

  • две ракеты стоимостью 18,5 млн рублей,
  • коллиматорное защитное устройство КЗУ-3 стоимостью 2,8 млн рублей,
  • был поврежден корпус унифицированной компрессорной станции УКС-400В-П4М, стоимость ремонта которого составила 912,7 тысяч рублей.

Также был поврежден сам ангар, который пришлось восстанавливать.

К счастью, боевая часть ракет с примерно 100 кг взрывчатого вещества не сработала, иначе ущерб мог бы быть еще большим.

Следователи считают, что из-за халатных действий военных произошло срабатывание пиропатронов, на которые был подан ток.

Минобороны в своем иске требовало от военных более 46 млн рублей. Но суд снизил сумму, которую должны выплатить ответчики: Зверев должен будет заплатить лишь 15 млн рублей, Чебанов –16 млн рублей. Помимо этого обоим назначили наказание в виде ограничения по военной службе с удержанием части заработка в доход государства. Оба военных также не могут быть повышены в должности и воинском звании, а срок наказания не будет им засчитан в выслугу лет.

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года по результатам так называемого референдума, проведенного в присутствии вооруженных людей в военной форме. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. После аннексии Россия начала активно возрождать в Крыму старые военные базы и строить новые: сейчас на полуострове находятся около 20 российских военных объектов.

XS
SM
MD
LG