Ссылки

Новость часа

Расследование: для крымского отеля, связанного с "Газпромом", за бюджетные деньги строят опреснитель воды


В России по госзаказу работают над строительством опреснительной станции в аннексированном Крыму, где дефицит воды ощущается уже как минимум полгода. Но предназначена станция не для жителей полуострова, а для элитного отельного комплекса, который принадлежит структурам, связанным с "Газпромом", сообщают Крым.Реалии.

Почти два десятка регионов Крыма переведены на почасовую подачу воды. Людей призывают экономить воду, в том числе ради курортного сезона, который скоро начнется. Сколько придется жить в режиме экономии, никто точно сказать не может.

Российские власти и подконтрольные им крымские чиновники ищут на полуострове новые подземные источники и рекомендуют ожидать появления станций опреснения морской воды. Первую такую станцию обещают построить в Ялте за три миллиарда рублей. Российский глава Крыма Сергей Аксенов уверяет, что появление такого опреснителя ожидается уже к лету.

Но, как сообщают Крым.Реалии, российские власти еще с зимы работают над созданием опреснительной установки, которую разместят в поселке Парковое на южном берегу полуострова.

По данным российского портала госзакупок, в феврале были закуплены услуги изготовления и поставки блочно-модульного оборудования системы водоподготовки и водоочистки для опреснения морской воды. Его целью обозначено хозяйственно-питьевое водоснабжение для нужд поселка Парковое. Заказчик закупки – Российский химико-технологический университет имени Менделеева. Цена закупки – 37 миллионов рублей.

В документации закупки уточняется, что поставка оборудования для опреснительной установки осуществляется не просто в Парковое, а в резиденцию "Крымский бриз", расположенную в этом поселке. Это один из самых дорогих отельных комплексов полуострова. Как ранее сообщали Крым.Реалии, он принадлежит структурам российского "Газпрома". Здесь отдыхают высокопоставленные российские чиновники и представители близкого к ним бизнеса. В частности, в акватории у "Крымского бриза" периодически замечают яхту российского бизнесмена, друга Владимира Путина Аркадия Ротенберга.

Согласно тендеру, "Крымский бриз" будет получать 500 кубометров воды в сутки из двух опреснительных комплектов, которые будут работать круглосуточно. О том, что для "Крымского бриза" строится опреснительная установка, на сайте резиденции не сообщается.

Почему закупкой опреснительного оборудования для отельного комплекса занимается Университет имени Менделеева, неизвестно, ректор Александр Мажугой не ответил на запросы Крым.Реалии. С журналистами также не стали общаться в российской администрации города Ялта, в чей округ входит поселок Парковое.

Полную версию статья читайте на сайте Крым.Реалии.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG