Ссылки

Новость часа

В Крыму остались без света более 18 тысяч человек в 28 городах и поселках


Симферополь, Крым

МЧС по Крыму сообщило, что на аннексированном полуострове 4 января из-за непогоды без электричества остались 28 населенных городов и поселков.

"Общее количество населения, попавшего под отключение, порядка 18450 человек, 4795 домовладений", – говорится в сообщении российского ведомства. Как сообщается, электроснабжение отключено "в связи со сработкой автоматики".

Утром 4 января ведомство оценивало количество оставшихся без света жителей в 10 тысяч человек.

Энергокомпании объясняют перебои с электричеством тем, что 4 января в Крыму начался сильный дождь, переходящий в снег, метель, и многие провода и дороги обледенели. Электрики обещают восстановить подачу света уже к вечеру.

20 ноября 2015 года года в Крыму произошел мощный блэкаут: во многих домах почти на месяц было отключено отопление, были закрыты школы, образовательные учреждения, театры и кинотеатры. Блэкаут был связан с тем, что полуостров полностью лишился электроснабжения из Херсонской области Украины, а возможностей нарастить производство энергии за счет местных источников в Крыму на тот момент не было.

Сразу после первого блэкаута Россия заказала китайской энергокомпании прокладку подводного кабеля из Краснодарского края по дну Керченского пролива. Четыре кабельные линии протяженностью 13,5 км каждая были проложены на глубинах 8–18 метров. После прокладки кабеля крымские власти пообещали, что даже летом, в курортный сезон, когда потребление электроэнергии возрастает, отключения электричества на полуострове не будет.

Однако несмотря на запуск четвертой нитки российского энергомоста весной 2016 года, на полуострове до сих пор регулярно продолжаются отключения света. Не помогает решить проблему даже установленный в 2016 году "памятник блэкауту".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG