Ссылки

Новость часа

"Комитет по защите журналистов" призвал власти Узбекистана освободить осужденного на 6,5 лет блогера Саттори


Узбекского видеоблогера Саттори приговорили к 6,5 годам тюрьмы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00

Узбекского видеоблогера Саттори приговорили к 6,5 годам тюрьмы

"Комитет по защите журналистов" (Committee to Protect Journalists, CPJ) призвал власти Узбекистана освободить блогера Отабека Саттори, приговоренного к шести с половиной годам тюремного заключения, сообщает узбекская служба Радио Свобода.

По мнению международной правозащитной организации, блогер был арестован по сфабрикованному уголовному делу.

"Власти Узбекистана должны незамедлительно освободить блогера Отабека Саттори и снять с него сфабрикованные обвинения", – заявила Гульноза Саид, координатор программы CPJ по Европе и Центральной Азии.

"Преследование блогеров и гражданских журналистов за репортажи о коррупции нарушает их конституционные права. Журналисты в Узбекистане должны обладать возможностью выполнять свою работу, не опасаясь в ответ столкнуться с обвинениями", – добавила Саид.

Десятого мая блогера Саттори, известного своими критическими замечаниями в адрес властей Узбекистана, приговорили к шести с половиной годам тюрьмы. Суд признал его виновным по пункту "а" части 3 статьи 165 ("Вымогательство в особо крупном размере") и пунктам "а" и "г" части 3 статьи 139 ("Клевета") Уголовного кодекса Узбекистана.

"Мы абсолютно недовольны этим решением. Это видит весь народ. Это было абсолютно несправедливым приговором. После получения копии приговора мы обязательно подадим апелляционную жалобу и продолжим борьбу", – заявил после вынесения приговора адвокат блогера Умидбек Давлатов.

Отабек Саттори известен своими критическими выступлениями в видеоблоге "Халк фикри" ("Мнение народа") в телеграме и ютубе. В одном из своих постов он открыто обвинил местные власти в фабрикации уголовных дел против блогеров и пообещал продолжать поднимать вопрос о коррупции среди должностных лиц, "несмотря на репрессии".

Блогер был похищен 30 января из своего дома в Термезе сотрудниками в штатском. Суд над Саттори начался 11 марта. Прокурор запрашивал для Саттори 11 лет тюрьмы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG