Ссылки

Новость часа

"Герои гигиены" и швеи: как пандемия коронавируса создала новые и популяризировала старые профессии


Миллионы людей по всему миру потеряли работу из-за пандемии коронавируса. Но она же создала потребность в новых специальностях – в первую очередь в областях, которые касаются обеспечения безопасности сотрудников и клиентов компаний, стремящихся поскорее возобновить работу в новых реалиях. Настоящее Время рассказывает, что это за профессии.

Новые профессии времен коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:07 0:00

Измерители температуры

Основной симптом заболевания COVID-19 – это повышенная температура. На входе во многие публичные места стоят сотрудники, которые измеряют температуру у всех, кто заходит в здание.

Многие работодатели поручают эти обязанности уже работающим сотрудникам, но некоторые нанимают для этой работы отдельных людей – хотя и не требуют от них никакого опыта. В Москве за работу измерителем температуры готовы платить 15 тысяч рублей в месяц (около 210 долларов США).

"Герой гигиены"

По мере того, как страны мало-помалу открывают свои границы, отелям и гостиницам приходится бороться за каждого потенциального туриста. Самое главное для курортов – убедить гостей в том, что оставаться у них безопасно, потому что они придерживаются новых, самых высоких стандартов чистоты и гигиены. Вместе с новыми стандартами во многих отелях появилась и новая должность – "герой гигиены", как ее назвало руководство некоторых сетей. Это человек, ответственный за соблюдение новых стандартов гигиены во всем отеле.

Тестировщик на COVID-19

В обязанности тестировщика входит взятие мазка из носоглотки человека, проверяющегося на коронавирус, сохранение и доставка биоматериала в лаборатории и ведение учета результатов тестов. На такую работу, скорее всего, подойдут только медсестры или другие опытные медработники. Чаще всего тестировщики нужны медучреждениям, чтобы разгрузить персонал. На Западе, говорят эксперты, тестировщиков будут нанимать крупные частные и государственные компании.

В Москве за работу тестировщика готовы платить до 70 тысяч рублей в месяц (990 долларов США).

Специалист по отслеживанию контактов

Отслеживание контактов больного коронавирусом – один из наиболее эффективных методов остановки распространения пандемии. Это процесс установки близких контактов уже подтвержденного больного, которые могли подхватить от него болезнь. В России отслеживать контакты больных предпочитают при помощи мобильных телефонов и их геолокации. С помощью приложения "Социальный мониторинг" уже выписали штрафов более чем на 216 миллионов рублей, даже тем людям, которые уже долгое время не встают с кровати.

На Западе отслеживанием контактов занимаются и специалисты. На работу обычно берут людей с навыками обслуживания клиентов – им нужно дозваниваться больным и их близким, объяснять, как действовать в сложившейся ситуации, и оказывать любую нужную помощь.

В США за эту работу предлагают от 20 до 30 долларов в час.

Изготовитель и установщик перегородок

Устанавливать перегородки в местах скопления людей советуют специалисты по всему миру, подобные меры уже предпринимаются во многих аэропортах и ресторанах. Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге заявил, что перегородки в рабочих помещениях между сотрудниками должны быть установлены "по необходимости". Поэтому интерес к компаниям и специалистам, устанавливающим перегородки, в последние месяцы повысился.

Так, фирма из Санкт-Петербурга предлагает стандартный защитный экран на рабочий стол за 4500 рублей (около 63 долларов США), а защитный экран для маникюра – с окошком для рук – за 2300 рублей (32 доллара).

Швея

Большинство медиков и чиновников по всему миру соглашаются: ношение масок помогает в эффективной борьбе с распространением коронавируса. Медицинские маски и респираторы нужны прежде всего профессионалам. Обычным гражданам для защиты подойдут маски из ткани, и для их пошива специально ищут людей. Во Владимирской области швее, которая будет изготавливать медицинские маски и бахилы, предлагают месячную зарплату в 12 130 рублей (около 170 долларов США).

Наблюдатель за социальной дистанцией

Очередной действенный прием в предотвращении распространения коронавируса – это соблюдение дистанции между людьми в публичных местах в полтора-два метра. Такие правила введены во многих учреждениях, где за их соблюдением часто наблюдают уже существующие сотрудники.

В США наблюдатель за социальной дистанцией может быть и полноценной должностью. Согласно объявлению американской рекрутинговой компании, которая нанимает сразу двоих наблюдателей, такие специалисты обязаны обеспечить соблюдение всех протоколов гигиены, убедиться, что все сотрудники, для которых обязательно ношение масок, носят их, и время от времени проверять температуру у сотрудников. За такую работу предлагают платить от 12 до 14 долларов в час.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG