Ссылки

Новость часа

Почему в Украине часть денег, которые выделили на борьбу с коронавирусом, потратили на ремонт дорог


В Украине часть денег, которые выделили на борьбу с коронавирусом, была потрачена на ремонт дорог. Президент Зеленский говорит, что это все ради больных, чтобы удобно было к больницам добираться. Активисты уверены: дороги строят, чтоб пиариться в канун местных выборов – они намечены на осень. ​

В Украине часть денег, которые выделили на борьбу с коронавирусом, потратили на ремонт дорог
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

"У нас аппаратуры нет. Оснащения нет. У нас девочки, вот видите, заправляют кислородные подушки", – рассказывает врач Черновицкой областной больницы Ольга Кобевко.

Это кадры из областной больницы в Черновцах, снятые в мае международным агентством Associated Press. Старое помещение без ремонта, оборудования и необходимых лекарств. В больнице, которую определили для коронавирусных больных, медикам приходится наполнять специальные кислородные подушки и разносить пациентам, чтобы те смогли подышать.

В начале пандемии для того, чтобы обеспечить больницы всем необходимым, украинское правительство создало Фонд борьбы с коронавирусом, этому органу выделили больше двух миллиардов долларов. Но недавно стало известно: больше половины этих денег отдали не на борьбу с вирусом, а на ремонт дорог.

"Я хотел бы быть президентом, которого запомнят как человека, после которого в Украине появились дороги", – так президент Владимир Зеленский в мае рассказывал о своей программе "Большое строительство". Почему на эту программу ушли деньги из ковидного фонда, несколько дней назад президент пояснил так: "Некоторые больницы закрывались, а до некоторых больниц нужно доехать. И это правда, много денег потрачено на дороги, которые ведут к опорным больницам".

Так, уверяет президент, строительство дорог и связано с борьбой с коронавирусом. Но гражданские активисты такое распределение денег связывают с предстоящими местными выборами.

"Это деньги, которых достаточно, чтобы организовать ремонт ключевых магистралей во всех областях, как раз до проведения местных выборов в октябре 2020 года, и тем самым дать возможность всем мажоритарщикам правящей партии поехать к себе в регионы и начать пиариться", –​ считает глава гражданской организации StateWatch Глеб Каневский.

В правительстве говорят: на здравоохранение тоже тратили. Купили защитные костюмы и маски для медиков, выплатили надбавки и приобрели необходимое оборудование. Но, например, в областной больнице в Черновцах за эти 4 месяца ситуация никак не изменилась, утверждает врач Ольга Кобевко: "Это импровизированная вещь, за которую очень стыдно, потому что вот эти аппараты, они не стоят больших денег, и подключение кислорода тоже не стоит больших денег".

Ольга опасается, справится ли больница, если количество госпитализаций и дальше будет стремительно расти.

XS
SM
MD
LG