Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура опубликовала приговор отцу полковника Захарченко до суда


Виктор Захарченко

Генеральная прокуратура России опубликовала у себя на сайте приговор Виктору Захарченко – отцу обвиняемого по делу о хищениях бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко – еще до заседания суда. Вскоре после того, как этом написала "Новая газета", текст приговора удалили. Комментировать в Генпрокуратуре этот инцидент отказались.

Согласно опубликованным "Новой" данным, Захарченко-старшего приговорили к пяти годам лишения свободы, а его сообщника Владимира Корьевкина – к шести годам лишения свободы. Также каждого обязали выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей.

Согласно опубликованному приговору, оба проходят по делу о растратах средств банка "Московское ипотечное агентство", где Корьевкин занимал должности гендиректора и председателя правления, а Захарченко-старший был назначен вице-президентом без должной квалификации. По данным суда, их признали виновными в хищении 4,9 млн рублей. Оба подсудимых свою вину не признали.

Сын Виктора Захарченко – Дмитрий – бывший замначальника управления "Т" антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД РФ. Его задержали при получении взятки в 7 млн рублей. Следствие предполагает, что Захарченко-младший мог быть связан с хищением 26 млрд рублей у "Нота-банка", лицензию которого Центробанк отозвал в ноябре 2015 года.

Генпрокуратура оценила стоимость имущества семьи Захарченко более чем в 9 млрд рублей.

Это самая крупная сумма, которую государство отсудило у чиновников по закону о контроле за доходами госслужащих. Она более чем в четыре раза превышает стоимость всего изъятого в предыдущие четыре года.

Прокурор утверждает, что в коррупционных схемах также участвовали мать и сестра полковника, которые помогали ему укрывать богатства. У матери полковника нашли $16 млн, у сестры – более $120 млн.

Сам Дмитрий Захарченко говорил, что деньги, которые нашли у его семьи при обысках, он накопил с зарплаты – это заявление процитировал ранее в суде представитель Генпрокуратуры. Мать и сестра бывшего полковника МВД утверждают, что им подкинули миллионы долларов.

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG