Ссылки

Новость часа

Не только легкие. От чего еще умирают больные с коронавирусом в России


Медики из США обратили внимание на рост количества инсультов среди молодых пациентов. Есть данные, что COVID-19 оказывает влияние не только на легкие, но и на все жизненно важные органы, в том числе приводит к закупорке крупных кровеносных сосудов, подробно об этом пишет The Washington Post.

Кардиолог, сооснователь проекта "Смарт Чекап" Алексей Утин в эфире программы "Вечер" рассказал об опасностях, связанных с сердечными заболеваниями во время пандемии COVID-19.

Кардиолог о том, на какие жизненно важные органы может влиять коронавирус
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:33 0:00

— Уже давно в медицинском сообществе была распространена информация о том, что при коронавирусной инфекции возникает так называемое состояние гиперкоагуляции, то есть возникает образование тромбов. Эти тромбы могут закупоривать как венозное русло, причем быть крупными, вызвать тромбоэмболию легочной артерии, так и создавать эффект диссеминированного внутрисосудистого свертывания, когда маленькие тромбы поражают мелкие сосуды и капилляры, вызывая повреждение органов – печени, почек и прочих.

Похоже, что это явление тромбообразования способствует и образованию тромбов в головном мозгу, а, может быть, и в сердце, потому что сердце тоже поражается, в 20% случаев возникают миокардиты.

— Я правильно понимаю, что лекарство, которое может помочь предотвратить эти осложнения, довольно простое и должно быть везде?

— В московских протоколах это давно уже обсуждается, назначаются антикоагулянты.

— А если больной переносит коронавирус бессимптомно или с небольшими симптомами? Речь о тех людях, которых не госпитализируют, а оставляют дома в самоизоляции, они должны следить за тем, чтобы у них были необходимые антикоагулянты?

— В протоколах такого нет. Людям, которые переносят в легкой форме, не назначаются такие препараты. Но в отделениях интенсивной терапии это отслеживается. Причем Д-димер – показатель функционирования свертываемости системы крови – очень сильно ассоциируется с тяжестью заболевания.

— Мы пытаемся понять, что со статистикой. И видим, что есть рост смертей, не связанных с коронавирусом, но их больше, чем в прошлом году. От чего вообще еще умирают больные, которые заразились коронавирусом, кроме легочной недостаточности или, например, тромбов?

— Дыхательная недостаточность, тромбы могут возникать из-за мелкого поражения, могут возникать проблемы с почками, почечная недостаточность, печеночная недостаточность.

Мы должны понимать, что сам по себе этот фактор стресса, фактор того, что люди находятся в неподвижном состоянии, неподвижный образ жизни, люди сидят на самоизоляции, отказ от некоторых препаратов в связи с некачественными источниками информации – все это может привести в ближайшее время к резкому росту сердечнососудистых осложнений.

Избыточное потребление алкоголя, отказ от приема лекарственных препаратов – все это приводит к росту. Вообще в принципе любое воспалительное заболевание увеличивает риски инсультов и инфарктов.

— Должна ли быть какая-то пропагандистская кампания, чтобы люди как-то последили за симптомами, проверили уровень свертываемости крови?

— Свертываемость крови, по-хорошему, очень сложно проверить, если быть честными, даже за счет анализов. Просто соблюдать те самые рекомендации врачей: не отменять себе препараты, обеспечить себя достаточным количеством физической активности, не употреблять большое количество алкоголя, стараться расслабляться и в позитивном ключе воспринимать всю эту информацию, чтобы уменьшить уровень стресса.

Как менялся уровень смертности от коронавируса в разных странах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:24 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG