Ссылки

Новость часа

Вторая волна коронавируса вызвала протесты по всему миру: против ограничений и масок, за финансовую помощь и повышение зарплат


Европу накрывает вторая волна коронавируса, пусть даже в этом отдельные национальный правительства боятся признаться. Первый, весенний локдаун серьезно подорвал экономики многих стран и вызвал массовое недовольство граждан, второго локдауна многие в мире могут не выдержать.

В мире проходят коронавирусные протесты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:29 0:00

"Коронавирусные протесты" можно условно разделить на два вида. Первый – против политики властей, неспособных остановить пандемию и уберечь народ от убытков. Второй – против каких-либо мер по борьбе с коронавирусом вообще.

  • "В Варшаве протестовали антиковидовцы. Они либо не верят в существование коронавируса, либо считают методы борьбы с ним каким-то заговором" (TVN, Польша).
  • "Сотни людей протестовали в Эдинбурге против обязательного ношения масок и ограничений, связанных с локдауном" (BBC News, Великобритания).
  • "Австралийская полиция произвела 74 ареста и выписала 176 штрафов во второй день протестов. Премьер-министр осудил их участников за "глупость" и "эгоизм" (9 News, Австралия).

Новости о подобных митингах – против масок, запретов и ограничений – регулярно появляются в медиа разных стран. Но все же протесты другого типа – экономического – случаются чаще.

  • "Всеобщая забастовка учителей в Стране Басков. <...> Они требуют, чтобы местные власти выделяли школам больше средств" (Antena 3, Испания).
  • "Полиция Дурбана разогнала слезоточивым газом протест музыкантов. Они перекрыли шоссе, требуя, чтобы власти разрешили им работать и зарабатывать на жизнь" (eNCA, ЮАР).
  • "Гостиничный и ресторанный бизнес протестует по всей Испании, требует финансовой помощи, которая помогла бы ему выжить" (Antena 3, Испания).

Если рестораторы просят денег из-за нехватки работы, то медики по всему миру жалуются на ее избыток. Пациентов во время пандемии особенно много, а финансирование не растет.

  • "Врачи и медсестры собрались в центре Брюсселя. Требуют повысить финансирование здравоохранения в связи с кризисом, вызванным коронавирусом" (RTL, Бельгия).
  • "Мадридские медики протестуют на входах в больницы. <...> Требуют улучшения условий работы и повышения зарплат" (RTVE, Испания).

Так или иначе пандемия COVID-19 финансово затронула каждого, поэтому о подобных протестах медиа рассказывают с сочувствием. В отличие от другого типа митингов – против локдауна. Их чаще осуждают или высмеивают.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG