Ссылки

Новость часа

"Акт саботажа" и "безобразная история с кораблем". Эпидемиолог о том, почему коронавирус продолжает распространяться


В Китае общее число жертв коронавируса COVID-19 превысило 2,5 тысячи человек. Число заразившихся – 77 тысяч. В городе Ухане, где произошла первая вспышка заболевания, зафиксировали 195 повторных случаев заражения, ее причины пока неизвестны. В Южной Корее число зараженных достигло по меньшей мере 833 человека. Около 60 случаев заражения зафиксировали в Иране, по официальным данным, там умерли 12 человек. Накануне от коронавируса умер третий пассажир круизного лайнера Diamond Princess в Японии. Число заразившихся там составляет почти 700 человек. В Италии умер седьмой больной коронавирусом.

Обеспокоенность по поводу распространения вирусной вспышки усиливается. Об этом заявил глава Всемирной организации здравоохранения на фоне всплеска заболевания в Италии, Южной Корее и Иране.

Эпидемиолог Михаил Фаворов пояснил, что означает возможная пандемия коронавируса, пройден ли пик его активности и достаточно ли мер принимают государства с большим количеством заразившихся.

Эпидемиолог – о том, возможна ли пандемия коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:24 0:00

— Говорит ВОЗ, Всемирная организация здравоохранения, что пик вируса пройден. И одновременно говорит: пандемия возможна. Как это сочетается?

— Мы имеем ситуацию, это была вспышка в Китае. Мы имели огромное число заразившихся и столь же огромное число зарегистрированных случаев, потому что число заразившихся, в общем-то, мы не очень хорошо знаем. Будем говорить о зарегистрированных случаях. Они прошли свой пик и статистически значимо идет снижение ежедневно регистрируемых случаев в Китае. Таким образом, конкретная ситуация эпидемиологическая в конкретном месте в конкретное время действительно завершилась в качестве эпидемии или, так скажем, завершается, займет какое-то время, может быть, даже месяцы, но вопрос о вспышке в провинции Китая фактически завершен.

С другой стороны, мы знаем, что и достаточно много зараженных. Вы посмотрите, тысячи, десятки тысяч – больше 70 тысяч – зарегистрированных, и мы точно не знаем, сколько на самом деле зараженных. Люди разъезжаются по всему миру, они заняты своими делами. Могут они разнести эту инфекцию? Теоретически да.

— Это значит, что раз они это делают, то на самом деле никто всерьез не боится. Или я напрасно так думаю?

— Во-первых, персонально мое убеждение, я его не скрываю, хотя оно противоречит многим, – что пандемии не будет. Посмотрите почему: у нас два случая произошло вне Китая, которые привели к существенному числу случаев. Один – в Корее, с дамой, которая знала, что она заражена, знала, что она респираторный больной, она знала и продолжала ходить в свою церковь, где люди сидят очень плотно друг к другу, и продолжала их заражать. Я считаю, что это был просто акт саботажа.

Даже если у вас просто насморк и никакого отношения к коронавирусу у вас нет, ну посидите вы дома, я вас очень прошу.

Следующий этап – абсолютнейшая безобразная история с кораблем, когда две недели эпидемиологи пытались туда пробраться и какие-то бюрократы из всевозможных служб рулили, ничего не делая, чтобы прекратить вспышку. Не разделили красную зону и зеленую зону, держали всех вместе, разрешали обслуживающему персоналу ходить. Безобразнейшее нарушение всех правил.

— Видимо, бизнес вмешался в дела медицины.

— Там много чего вмешалось.

— Ну а Италия? Ее надо бояться?

— Италия – очень интересный случай. Возможны частные случаи, такие как в Италии. Да, приехал, да, никто не обратил внимания, да, страна прекрасная – солнце, виноград, вино, никто не думает о том, что может такое случиться. Почему я могу так говорить? А потому что, смотрите, Гонконг – это Китай, там случаев меньше, чем в Италии.

Когда люди думают о том, что надо быть осторожным, аккуратным, что надо изолировать больных, что надо смотреть и лечить, у вас не будет случаев. Возьмите Сингапур, там 40-50% китайцев, у них у всех родственники китайцы – опять нет болезней. Возьмите третью точку – Тайвань. Опять случаев нет.

Италия – здравствуйте. То есть: не были приняты меры; они были приняты поздно; причины я не буду сейчас разбирать, хотя у меня есть глубокое убеждение, что в этой стране плохо сработала система полевой эпидемиологии.

— Вы понимаете, чем отличается ДТП от страха людей перед аварией в самолете? Не потому что в ДТП погибает меньше людей – больше. Просто у людей ощущение, что в автомобиле шансы выжить все-таки какие-то, но есть, а в самолете практически шансов, если что-то случилось, то нет. Вопрос про этот вирус абсолютно такой же. Понятное дело, что это меньше, чем грипп. Но это не значит ведь, что если им заболел, то умер наверняка?

— В Европе вообще меньше 1% летальных случаев, меньше, чем при гриппе. А кроме того, умирают очень пожилые люди.

— Их тоже жалко, Михаил.

— Я понимаю, но это лукавая цифра. Если человек заболел насморком, риновирусной инфекцией, с терминальной формой рака, как одна из итальянок: она от чего умерла – от риноинфекции, от коронавируса или от своего тяжелейшего страшного заболевания? Тут все игра в определения.

Когда умирают люди старше 80 лет, то, в общем-то, надо смотреть, насколько у них было все остальное сохранно. Поэтому так огульно говорить, что все они умерли от коронавируса, – это тоже неправильно. Давайте рассмотрим каждый случай отдельно, выделим критерий и будем их разносить.

— И не будем волноваться, желаем всем здоровья.

— Главное – мойте руки. Еще раз и еще раз. И не подходите ближе на два метра к людям, у которых симптомы любой респираторной инфекции. Любой.

Как живут итальянцы в закрытых на карантин городах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG