Ссылки

Новость часа

"Зависимость судей от президента увеличится". Юрист и политолог о том, как поправки Путина изменят работу Конституционного суда


Владимир Путин на прошлой неделе предложил изменить Конституцию, в тот же день создал своим распоряжением рабочую группу – и к понедельнику поправки в основной закон уже готовы и внесены в Госдуму. Среди них – изменения, касающиеся деятельности Конституционного суда России. Численность судей КС уменьшится до 11-ти (сейчас их фактически 15, но может быть до 19 человек). А президент сможет обращаться в Конституционный суд, если не захочет подписывать принятый парламентом закон.

Как эти изменения повлияют на политическую жизнь страны и на судьбу отдельных ее граждан, в эфире Настоящего Времени объясняли политолог Александр Кынев и юрист, эксперт по конституционному праву Ольга Подоплелова.

Суд и президент против парламента. Политолог Александр Кынев

Политолог Александр Кынев о поправках Путина в Конституцию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:21 0:00

— Фактически президент и так имеет право вето, которое парламент мог преодолевать квалифицированным большинством. Те поправки, которые предлагаются, делают президента органом, который становится неограниченным де-факто в праве своего вето. То есть появляется право президента обратиться в Конституционный суд по поводу того закона, который не хочется подписать. И в этом случае никаких 14 дней на подписание уже нет: суд будет рассматривать столько, сколько нужно. Если суд сочтет, что проект противоречит Конституции, тогда он автоматически отклоняется и возвращается в парламент.

Представить себе, что Конституционный суд каким-то образом поддержит парламент, а не президента, очень сложно в такой ситуации. Поскольку президент по этому же закону получает фактически право инициировать отставки членов Конституционного суда и Верховного суда.

— То есть фактически [суд] является подконтрольным.

— Да. С одной стороны, прямая зависимость судей и суда от президента увеличивается, и за счет механизма обращения в этот самый суд увеличивается возможность президента отклонять законы, которые принимает парламент. При таком сценарии сложно представить, что закон, который президенту не нравится, станет законом. То есть по сути дела он получает право абсолютного вето фактически по этому закону.

Законотворчество вместо правозащиты. Юрист Ольга Подоплелова

Юрист Ольга Подоплелова об изменении роли Конституционного суда
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:19 0:00

— Поправки, которые касаются Конституционного суда, сокращения числа судей, – это очень важно и с точки зрения правозащитной работы. Поскольку мы понимаем, что будет уменьшаться, так скажем, "пропускная способность" Конституционного суда. Большая роль будет, вероятнее всего, у секретариата Конституционного суда: он будет отсеивать еще больше жалоб, чем это делается на сегодняшний момент.

Полномочия, которые предоставлены по этим поправкам Конституционному суду и которые позиционируются в качестве усиления Конституционного суда – в частности, возможность его участия в законодательном процессе путем предварительной оценки законопроектов с точки зрения их конституционности, – эти вопросы, наверное, в меньшей степени помогут рядовым гражданам.

На мой взгляд, было бы гораздо более правильно Конституционный суд усиливать за счет возможности пересмотра конкретных дел и, собственно, помощи гражданам в более быстром восстановлении нарушенных прав. А не в том, что предлагается в этом законопроекте о поправке Конституции.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG